Защищать права и интересы несовершеннолетних детский омбудсмен будет совместно со Следственным комитетом

11.09.2020, 21:20

11 сентября Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина и руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу Александр Клаус подписали соглашение о взаимодействии.

AC0I3902.jpg

Его предметом является сотрудничество сторон по вопросам обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенствования законодательства в этой сфере, организации правового просвещения, использования информационных, правовых и организационных ресурсов в реализации совместных мероприятий. Особое внимание уделено профилактике правонарушений.

Следует отметить, что сотрудники Следственного комитета включены в рабочую группу по реализации всероссийского проекта «Качество детства». Это единая цифровая платформа, на которой будут храниться все сведения о том или ином ребенке. Данные, поступающие от Управления, обмен аналитическими и справочными документами и материалами, представляющими взаимный интерес для обеих сторон, позволят Уполномоченному получать унифицированную актуальную и достоверную информацию о фактах нарушений прав и свобод детей и подростков и оперативно на них реагировать.


«Наша главная задача – сделать детство маленьких жителей нашего города безопасным. Подписание соглашения с Главным следственным управлением Следственного комитета по Петербургу является первым этапом создания необходимых условий, чтобы любой несовершеннолетний петербуржец оказался в зоне повышенного внимания государства и общества. Считаю, такой шаг должен являться примером для всех организаций, который так или иначе занимаются проблемами и вопросами детства», – отметила Анна Митянина.

«То, чем мы будем заниматься, окажет положительное воздействие на судьбы конкретных детей. Мы понимаем, что основную роль играет профилактика, недопущение преступлений в отношении детей, а также совершенных несовершеннолетними. К большому сожалению, ежедневно мы сталкиваемся с вопиющими случаями. Правоохранительные органы вместе с институтами общества должны принять меры к тому, чтобы дети находились в безопасности, чтобы в их отношении не совершались преступления», – сказал Александр Клаус после подписания соглашения.

40
Поделиться в соцсетях