Книги спасают детей от интернета и укрепляют семьи

24.05.2022, 17:00
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в работе круглого стола под названием «Дети, книги, интернет. Как привить детям любовь к чтению». Круглый стол проходил в рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона, в его работе также приняли участие детские писатели и сотрудники издательств, выпускающих детскую и подростковую литературу.

Открывая круглый стол, Анна Митянина обратила внимание на опасность, которую может представлять для детей интернет. Современные дети проводят в сети помногу часов, при этом могут потреблять очень опасный для них контент. Но попытки взрослых ограничить пребывание в мировой сети чаще всего не дают результатов. Очевидно, что целесообразно переключать детское внимание на другие занятия, в том числе – на чтение качественной художественной литературы. К сожалению, сегодня привычка к чтению книг у многих юных россиян отсутствует, поэтому и возникает вопрос, как эту привычку им прививать.

Мнения участников круглого стола во многом оказались близкими. Так, они пришли к единому мнению, что опасность представляет не сам интернет – который при правильном использовании является очень полезным инструментом – а именно бесконтрольное его использование подрастающим поколением. Ответственность тут скорее ложится на родителей, которые не только не отслеживают, какие страницы и ресурсы посещают их дети, но и не проводят разъяснения, которые помогли бы детям разделять качественный и опасный контент.

Также были высказаны рекомендации по поводу приобщения к чтению. Участники мероприятия сошлись во мнении, что приобщать детей к чтению – также обязанность взрослых. Если родители не читают книг, то у ребенка нет перед глазами хорошего примера, поэтому он вряд ли потянется к чтению сам. Кроме того, нельзя заставлять читать через силу, потому что это не выработает интерес к печатному слову, а, наоборот, может отбить охоту навсегда. Лучше всего взрослым читать вместе с детьми, причем не важно, какого возраста ребенок. А совместное обсуждение прочитанного не только повысит любовь к книгам, но и будет способствовать укреплению отношений между членами семьи.

В работе этого круглого стола, организованного аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в СПб и детской площадкой Книжного салона, приняли участие детские писатели Юлия Иванова, Ирина Зартайская, Мария Якунина и Ася Петрова, представитель Союза детских и юношеских писателей Наталия Отто, Анастасия Иванова, редактор издательства «Аст» Анастасия Иванова, а также председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка Иван Скворцов. Модератором выступила руководитель проекта «Хармс» (и организатор детской площадки Салона) Мария Зимина.
2855
Поделиться в соцсетях