Кто присмотрит за ребенком, если мама и папа попали в больницу

12.10.2020, 19:36

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, к детскому омбудсмену часто поступают обращения родителей, обеспокоенных вопросом, что делать и кто присмотрит за ребенком, если мама и папа попали в больницу, и требуется длительное лечение в стационаре.

Очевидно, что лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка – оставаться под присмотром родственников или близких друзей семьи. Но такая возможность есть не у всех.

Понять, как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться и кто может взять на себя заботу о ребенке в период болезни его родителей поможет памятка, разработанная Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анной Митяниной.

9546.jpg

ПАМЯТКА

При экстренной госпитализации родителю или законному представителю несовершеннолетнего необходимо:

  • Сообщить участковому врачу поликлиники или лечащему врачу больницы о том, что дома по конкретному адресу остался несовершеннолетний ребенок без попечения взрослых. Предоставить контактные номера телефонов для связи.
  • Связаться с ребенком по телефону, спокойно и уверенно сообщить о происходящем. Объяснить, что все будет хорошо и Вы скоро поправитесь. Информацию следует давать дозировано и по делу – в зависимости от возраста и уровня развития ребенка.
  • Если близких родственников нет, предупредить ребенка, что в ближайшее время за ним придут знакомые, чтобы о нем позаботиться, пока вы находитесь в больнице. Чтобы он не испугался и не открыл дверь посторонним, можно договориться о кодовом слове, которое необходимо заранее сообщить специалисту, чтобы он назвал его, когда позвонит в дверь.
  • В случае госпитализации из поликлинического отделения сообщить участковому врачу поликлиники, куда Вас направили на лечение.

Что будет с ребенком?

  • Врач обязан незамедлительно проинформировать органы опеки и попечительства по месту жительства о несовершеннолетнем, который временно остался без присмотра взрослых.
  • В случае, если экстренная госпитализация родителя или законного представителя произведена из квартиры (или места проживания) в период выходных, праздничных дней, а также в вечернее или ночное время, информация о ребенке незамедлительно передается в ближайшее отделение полиции.
  • При получении уведомления сотрудники органа опеки и попечительства или полиции незамедлительно проверят полученную информацию, осуществив выход в адрес проживания ребенка, и примут меры по его временному устройству.
  • Ребенок помещается в медицинскую организацию на обследование или лечение.
  • Социальный работник детской больницы в кратчайшие сроки уведомляет органы опеки и попечительства о поступившем ребенке и состоянии его здоровья.
  • Орган опеки и попечительства принимает меры для временного устройства ребенка в социозащитное учреждение на полное государственное обеспечение, где он будет безвозмездно находиться до возвращения в семью.
  • Орган опеки и попечительства уведомляет родителя или законного представителя о перемещениях ребенка. Кроме того, в период нахождения на лечении в стационаре они могут поддерживать связь с ребенком по телефону, а также получать необходимую информацию от сотрудников учреждения.
  • По окончании лечения родитель или законный представитель забирает ребенка из социозащитного учреждения.

При плановой госпитализации или трудной жизненной ситуации родителю или законному представителю несовершеннолетнего необходимо заранее принять меры для временного устройства ребенка и ознакомиться с информацией о возможных вариантах временного устройства ребенка (детей) с учетом возраста, особенностей развития, здоровья или места жительства.

Это может быть:

  • социальная гостиница для несовершеннолетних;
  • социально-реабилитационный центр;
  • социальный приют;
  • дом ребенка;
  • центр содействия семейному воспитанию;
  • дом-интернат для детей-инвалидов.

Получить информацию о наличии вакантных мест в выбранном учреждении, перечне документов и порядке устройства ребенка.

Собрать все необходимые документы, в том числе медицинские для временного устройства ребенка.

При необходимости получить консультацию специалистов органов опеки и попечительства, районного отела социальной защиты населения или аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Для временного устройства ребенка в государственное учреждение родителям или законным представителям необходимо обратиться в Центр организации социального обслуживания к «социальному участковому». Социальный участковый определит, в каких услугах нуждается семья и в течение 10 дней составит индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).

После того, как заявитель получит ИППСУ, он может обратиться в любую организацию, входящую в городской реестр поставщиков социальных услуг. С подробной информацией о деятельности ЦОСО и поставщиках социальных услуг можно ознакомиться на официальном сайте или по телефону: (812) 576-05-76.

Для получения срочной социальной помощи необходимо сразу обращаться в районные отделы социальной защиты населения. Срочная помощь оказывается в течение одного дня, после чего оформляются документы.

Информация о наличии свободных стационарных мест для несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга размещена на сайте.

С информацией о некоторых благотворительных фондах и организациях, осуществляющих помощь и поддержку семьи, материнства и детства в Санкт-Петербурге, можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.

Документы
53
Поделиться в соцсетях