Летние каникулы продолжаются

23.06.2023, 14:45
Летние каникулы продолжаются

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге продолжает мониторинг организации отдыха детей на базе общеобразовательных школ Санкт-Петербурга. На этой неделе специалисты аппарата посетили лагерь с говорящим названием «Квантополис», действующий на площадке гимназии №642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района.

Городские школьные лагеря, помимо обеспечения безопасного отдыха, нацеленного на укрепление физического и психического здоровья детей, должны помогать ребенку обогатиться знаниями, зарядиться новыми впечатлениями и эмоциями, расширить кругозор и способствовать развитию творческого потенциала. Очевидно, что у школ с внушительными отделениями дополнительного образования и обширной материально-технической базой возможностей для организации комплексного, полноценного, сбалансированного досуга больше.

Лагерь на базе 642 гимназии стал тому подтверждением. Данное учебное учреждение в учебное время представляет собой настоящий образовательный кластер, включающий технопарк «Кванториум», ресурсы которого задействованы в работе пришкольного лагеря.

Дети, попадающие сюда на отдых, становятся «квантожителями», объединенными одной целью – воссоздать жизнь на новой планете, где они, по легенде, оказались. Ребята постигают азы инженерного дела, биотехнологий, робототехники, художественных ремесел, изобразительного творчества, музыкального искусства и многое другое.

По мнению Анны Митяниной, для организации городских лагерей нужно по возможности задействовать школы, которые обладают обширными материально-техническими и образовательными ресурсами. С другой стороны, лагерям в центральных районах города, где практически не появляется новых школ, и они по объективным причинам не имеют соответствующих мощностей, можно обратить внимание на расширение и развитие взаимодействия с социальными партнерами, которые могли бы помочь разнообразить и сделать интереснее досуговую деятельность воспитанников.
2236
Поделиться в соцсетях