Международный день защиты детей

01.06.2023, 10:23
1 июня, в первый день лета, более чем в 60 странах мира отмечается Международный день защиты детей. Он учрежден в 1950 году, чтобы привлечь внимание взрослых к проблемам детства.

«Самая большая потеря для человека — несчастное детство», – писал наш земляк Даниил Гранин. И задача всех взрослых людей сделать так, чтобы подрастающее поколение не понесло эту потерю.

По информации на 1 января 2023 года в Санкт-Петербурге проживает более девятисот тысяч детей. Почти 20 тысяч из них – дети-инвалиды, более 10 тысяч – сироты, около 80 тысяч воспитываются в неполных семьях, свыше 110 тысяч – в малоимущих, более 170 тысяч растут в многодетных.

В своем ежегодном отчете в Законодательном собрании в ЗакСе и в специальном докладе перед Правительством города Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина рассказала о тех проблемах, с которыми сегодня сталкиваются юные петербуржцы.

Так, подрастающее поколение нуждается в правовом просвещении, в защите от равнодушия взрослых, информационных угроз, от жестокого обращения, насилия и травматизма. Необходимо также развивать систему психологической помощи несовершеннолетним. Еще одна острая тема – употребление детьми психоактивных веществ и невозможность получения комплексной реабилитации.

Эти темы отражены и в Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года, утвержденной Указом Президента РФ 17 мая. В документе поставлена задача по охране детства перед всеми органами власти, перед правоохранительной системой, перед уполномоченными по правам ребенка в регионах.
1656
Поделиться в соцсетях