На какие выплаты необходимо успеть подать документы до 30 сентября

29.09.2020, 12:09

Завтра заканчивается срок приема заявлений на целый ряд социальных выплат, введенных из-за пандемии коронавируса. В первую очередь это касается семей с детьми.

Какие выплаты и кому положены

  • Выплата на детей до 3-х лет в размере 5 000 рублей начисляется за апрель – июнь и положена семье, в которой ребенок родился в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно.
  • Разовая выплата 10 000 рублей предоставляется семьям с детьми с 3-х до 16 лет, если ребенку исполнилось 16 лет не ранее 11 мая 2020 года, а три года – не позднее 30 сентября 2020 года.
  • Единовременная выплата от рождения до 16 лет в размере 10 000 рублей положена детям, рожденным в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2020 года.

9508.jpg


Заявление о предоставлении выплаты может подать любой из родителей через портал Госуслуг, в территориальном отделении ПФР или в МФЦ. Никаких дополнительных документов предоставлять не требуется.

Необходимо указать реквизиты счета заявителя, т.к. выплата не может быть произведена на счет другого лица.

Если у вас несколько детей, в заявлении необходимо указать данные о каждом ребенке. Если раньше вы не подавали заявления, то получите все выплаты одним платежом.

Важно!

Опекуны, усыновители и попечители не могут подать на эти выплаты онлайн, но могут лично обратиться за ними в отделение Пенсионного фонда или МФЦ. В таком случае нужно будет взять с собой документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия опекуна (попечителя).

Указанные выплаты предоставляются гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть российское гражданство.

В августе и сентябре новых выплат не назначали. Продлили только доплату к пособию по безработице для одного из родителей: 3000 рублей на каждого ребенка можно получить и в сентябре тоже. Для этого нужно состоять на учете в центре занятости населения.

Если вы не успели подать заявление в указанный срок по уважительной причине, подкрепленной доказательством, есть шанс получить выплаты позже. Общие нормы закона не запрещают обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

До 30 сентября для получения всех социальных выплат нужно будет оформить карту «Мир». Существуют и другие способы получения пособий. Например, переводом на расчетный счет, который не привязан к карте, или почтовым переводом. Также можно получать выплаты наличными.

31
Поделиться в соцсетях