На заседании Правительства обсудили защиту прав детей в пандемию

30.07.2021, 14:40

26 июля Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выступила на рабочем совещании Губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Специальный доклад стал одним из нововведений вступившей в силу 29 июня 2021 года новой редакции закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге».

Темой для обсуждения стал вопрос о соблюдении прав и законных интересов детей на территории города в период пандемии. Главный акцент был сделан на поддержке семей с детьми. «Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, больше всего нуждаются в заботе государства и общества, а те, кто попадает в группу риска, – в особом внимании родителей и специалистов», – подчеркнул глава Северной столицы и поблагодарил Анну Митянину за конструктивное взаимодействие.

Уполномоченный представила присутствующим ряд предложений по совместной работе власти и общества в целях обеспечения безопасности и здоровья детей, равенства возможностей, а также в создании системы психологической поддержки. Анна Владимировна отметила, что необходимо усилить работу по информационной безопасности несовершеннолетних петербуржцев в интернете, по профилактике конфликтов в детских коллективах и предотвращению детских суицидов.

Для защиты подрастающего поколения важно объединить усилия родителей, педагогов, социальных работников, медиков, общественных организаций, силовых структур, представителей медиа-сферы.

Детский омбудсмен также добавила, что с вступлением в силу нового закона будет расширен круг задач и прав Уполномоченного. В том числе, ему предоставляется возможность привлекать некоммерческие организации для проверки сообщений о фактах нарушения прав и законных интересов детей, а также участвовать в процедуре переговоров между родителями для разрешения конфликтных ситуаций в семье. Это позволит омбудсмену быстрее и эффективнее защищать права своих маленьких подопечных.

«Моя задача – услышать людей, услышать тех, кто по каким-то причинам не был услышан системой власти. Мне кажется, у Петербурга достаточно потенциала, возможностей, наработанной практики для того, чтобы защитить каждого ребенка независимо от того, в каком социальном статусе, имущественном положении, состоянии здоровья он находится», – сказала Анна Митянина.

4958
Поделиться в соцсетях