Подростки приобретают рабочий опыт

18.07.2023, 10:36
Подростки приобретают рабочий опыт

Каникулы в самом разгаре, а это значит – вторая смена в городских школьных лагерях идет полным ходом. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге познакомились с интересной практикой трудового воспитания подрастающего поколения, успешно реализуемой в Калининском районе. Это трудовые отряды в городских оздоровительных лагерях.

В такие отряды принимаются воспитанники школьных лагерей в возрасте 14-15 лет. Через районное Агентство занятости и организацию «Мир молодежи» оформляется срочный трудовой договор. Ребята работают в школе не более 4 часов в день, в основном занимаясь благоустройством и озеленением пришкольной территории. Но и об отдыхе, конечно, не забывают: помимо трехразового питания, для детей организована обширная досуговая программа, спортивные и культурно-массовые мероприятия.

За свою работу участники трудовых отрядов получат фиксированную заработную плату. Кроме того, подростки приобретают первый опыт трудовых отношений и работы в коллективе, у детей развивается сознательная дисциплина и чувство ответственности. И главное – трудовая занятость детей в школьных лагерях играет далеко не последнюю роль в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Дети не бродят по улицам в сомнительных компаниях, а имеют возможность заработать, помочь семье. Особенно это актуально для детей из «группы риска» – находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, состоящих на различных видах учета.
Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка отметили, что на подобный опыт стоит обратить внимание в других районах города, взять эту практику на вооружение.

Напоминаем, что согласно Трудовому кодексу РФ несовершеннолетний может работать с 14 лет с письменного согласия родителей, с 15 лет – самостоятельно заключать договор для легкой работы, а в 16 лет – стать полноценным сотрудником.

С детьми до 14 лет тоже может быть заключен трудовой договор (подписывается законным представителем – родителем, опекуном) для участия в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, концертных организациях, цирках. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать в возрасте: от 14 до 15 лет – 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.

Если же несовершеннолетний хочет работать и во время учебного года, то рабочее время сокращается: в возрасте от 14 до 16 лет можно работать всего 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет – 4 часа.
365
Поделиться в соцсетях