Представитель аппарата Уполномоченного приняла участие в научно-практической конференции, посвященной Владиславу Крапивину

27.10.2023, 12:38
Главный специалист Судебно-правового отдела аппарата Уполномоченного Анастасия Петрова приняла участие во Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Владислав Крапивин: философ, писатель, педагог и журналист». Мероприятие приурочили к 85-летию со дня рождения Почетного гражданина Екатеринбурга, Тюмени и Свердловской области.

Событие объединило более 300 представителей научного сообщества, общественных организаций, воспитанников крапивинских отрядов из 27 регионов России, Грузии и Кыргызстана. Первый день конференции состоялся на базе Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. В рамках пленарного и секционных заседаний ученые и деятели педагогической и журналистской практики обсудили литературное наследие Владислава Крапивина: заложенные в нем вечные ценности добра, любви и взаимопомощи, значимости данных категорий для воспитания подрастающего поколения в любую эпоху. Члены семьи и бывшие воспитанники созданного Крапивиным отряда «Каравелла» вспомнили писателя искренними, теплыми словами.

Кроме этого, участникам конференции были предложены интерактивные экскурсии «Дорогами Командора» и «Реальности и нереальности» в музейный клуб «Дом Агафуровых» и музей «Литературная жизнь Урала ХХ века». Представитель Уполномоченного посетила тематическую экскурсию в «Доме Агафуровых», где представлена экспозиция, подробно освещающая жизненный путь Владислава Крапивина с детских лет до статуса профессионального журналиста, а также становление «Каравеллы».

Второй день конференции состоялся в здании Центра гражданско-патриотического воспитания «Каравелла» - на базе крапивинской «Каравеллы», созданного Крапивиным в 1961 году экспериментального пионерского отряда. В наши дни дело писателя продолжают его близкие. Как и во времена Владислава Крапивина, ребята занимаются по четырем направлениям: фехтование, журналистика, парусный спорт и кино. В рамках секционных заседаний юные жители Свердловской области представили научные доклады, посвященные творчеству Крапивина, а также свои творческие работы: видеоролики и школьные газеты, читали стихи поэта.
257
Поделиться в соцсетях