Состоялось заседание при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге по мониторингу случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи

16.03.2023, 10:24
Во вторник, 14 марта, состоялось заседание при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге по мониторингу случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи. Были подведены итоги 2022 года.

На встрече присутствовали представители Общественной палаты Санкт-Петербурга, ГУ МВД, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитет по образованию, Комитет по здравоохранению, органов опеки и попечительства и НКО. В заседании принял участие надзирающий прокурор.

Случаи устного обращения граждан по неправомерному отобранию детей — один из вопросов, который обсудили участники Рабочей группы. Так, в 2022 году по номеру телефона 576-70-00 «Горячей линии» от граждан поступило 28 заявлений.

По мнению петербуржцев, действия органов опеки не всегда были правомерными. Из них:
- в 12 случаях информация об отобрании ребенка не подтвердилась;
- в 6 случаях детей поместили в медицинскую организацию на основании акта полиции;
- в 6 случаях дети были помещены в социозащитную организацию по личному обращению;
- в 1 случае ребенок помещен в социозащитную организацию в связи с отстранением опекуна от обязанностей;
- в 3 случаях информация по отобранию ребенка (детей) подтвердилась, о чем родители были уведомлены.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге оперативно получают информацию от сотрудников полиции или органов опеки и попечительства. Специалисты аппарата проверяют каждое устное обращение по телефону горячей линии. Все случаи выносят на рассмотрение.

Большинство обращений на горячую линию связано не только с жалобами родителей или законных представителей, но и с отсутствием информации о месте нахождения ребенка, о его состоянии здоровья. Многие родители не понимают к кому обращаться и что нужно сделать, чтобы вернуть ребенка в семью.

«В этой связи особенно важно, чтобы родитель не только осознал степень своего виновного поведения, но и был незамедлительно проинформирован о месте нахождения ребенка, о его жизнеустройстве. Специалистам необходимо разъяснять о вариантах и условиях развития как негативных, так и позитивных последствий, о помогающих государственных и негосударственных организациях», — отметили сотрудники из ГУ МВД Санкт-Петербурга.

По мнению коллег, важно доходчиво разъяснять, а в некоторых случаях инициировать помощь родителям. Продолжать профилактическую работу с родителями, основываясь на объективных факторах в наилучших интересах ребенка.

В случае невозможности возвращения ребенка, активизировать работу по поиску ресурсных родственников или близких значимых взрослых для оформления предварительной опеки, во избежание институаллизации ребенка.

Следующее заседание запланировано на июль 2023 года.
3861
Поделиться в соцсетях