Сотрудник аппарата Уполномоченного приняла участие в мониторинге организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

01.12.2023, 15:24
Начальник Сектора взаимодействия с органами власти и иными организациями аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Иванова приняла участие в мониторинге организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отдельное внимание было уделено организации работы в домах ребенка, которых в Санкт-Петербурге всего 5. Реформа организаций для детей, оставшихся без попечения родителей в России проходит с 2015 года. Принципиально новый подход изменил работу учреждений, работающих с детьми. Детские дома стали временным местом нахождения ребенка до тех пор, пока решается вопрос о его возвращении в родную семью или устройстве в новую. Чтобы этот процесс действительно шел, каждые полгода органы опеки вместе с учреждением должны актуализировать индивидуальный план развития и жизнеустройства каждого ребенка, задавая главный вопрос – «Почему он еще здесь находится?».

В ходе мониторинга, который в Санкт-Петербурге проходит уже в четвёртый раз, специалисты должны были убедиться, что находясь в организации для детей-сирот, юные воспитанники действительно живут в условиях, максимально приближенных к семейным. В отдельных помещениях, небольшими группами, с постоянным составом воспитателей. В этих группах могут быть вместе дети разного возраста и состояния здоровья — как в обычной семье.

Дети должны быть в обязательном порядке интегрированы в социальную среду и общество, в котором жили раньше. В идеале они должны продолжать посещать ту же школу и прежние кружки. Если по каким-либо причинам это невозможно, они в любом случае должны посещать школу, участвовать в самообслуживании, приготовлении пищи и выборе занятий на досуге.

Одна из задач организации сделать все возможное, чтобы ребенок не терял связь с близкими людьми, причем не только с родственниками, но и со значимыми взрослыми. Основная задача мониторинга не только контрольная функция по исполнению перечня Постановления № 481, с формальной точки зрения, а главным образом понять как дети ощущают себя в этой системе, насколько сотрудники учреждения квалифицированы и подготовлены для включения в этот процесс и конечно насколько руководство готово меняться к нововведениям в наилучших интересах детей.

Мониторинг домов ребенка показал наличие позитивных изменений практически во всех учреждениях. По мнению специалистов мониторинговой группы, в состав которой вошли представители здравоохранения, органов опеки и попечительства и социально ориентированных некоммерческих организаций, лидером нововведений Постановления № 481 стали дом ребенка № 6 Василеостровского района и № 3 Фрунзенского района.

Вместе с тем, абсолютно все дома ребенка Санкт-Петербурга показали высокий профессиональный уровень и искреннюю заинтересованность в судьбе каждого ребенка. В ходе мониторинга, отдельное внимание представителя Уполномоченного Ольги Ивановой было уделено созданию и функционированию в домах ребенка изоляторов для круглосуточного приема детей, нуждающихся в помощи государства.

Напомним, что с июля 2021 года в соответствии с утвержденным Порядком несовершеннолетние из числа безнадзорных и беспризорных, находящихся в социально опасном положении, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи стали круглосуточно поступать в специализированные учреждения с учетом требований, установленных Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Законом Санкт-Петербурга № 717-135 «О социальном обслуживания населения в Санкт-Петербурге».

Действие инструкции распространяется на случаи выявления несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помещения их в дома ребенка, социально-реабилитационные центры, приюты, в том числе в приют «Транзит». Важно, что при обращении в поликлинику за медицинской помощью таким детям представление свидетельства о рождении (паспорта) несовершеннолетнего и полиса ОМС не является обязательным.

Действия инструкции определил порядок межведомственного взаимодействия всех субъектов профилактики в интересах детей, оказавшихся в социально опасном положении. В результате ежеквартального мониторинга детским Уполномоченным действия инструкции установлено, что дети младшего возраста, находящиеся в социально опасном положении, в большинстве случаев беспрепятственно помещаются в дома ребенка.

На 1 января в 5-ти домах ребёнка находилось – 201 ребенок (257 мест), из них 52 помещены по заилению родителей, 103 – остались без попечения родителей и 46-круглые сироты. 51 ребенок с ОВЗ из них 22 ребенка-инвалида.

За 2023 год в дома ребенка поступило 194 ребенка, в том числе по актам полиции. Завершило пребывание в домах ребенка – 234 малыша, из них:
59 – возвращены в кровную семью;
44 – усыновлены;
87 – переданы под опеку.

Очевидно, что обслуживание детей в домах ребенка значительно сложнее, чем в яслях. В них поступают дети, травмированные разлукой с матерью, с близкими, нередко ослабленные и больные. Принимая во внимание, что эти дети находятся целиком на попечении дома ребенка, последний должен обеспечить им все, что обычно дает ребенку семья.

Мониторинговая группа подробно ознакомилась с деятельностью домов ребенка по данному направлению, где убедились, что условия по круглосуточному приему малышей, по их уходу и присмотру соответствуют требованиям законодательства.
267
Поделиться в соцсетях