Уполномоченные по правам детей обсудили в Петербурге вопрос защиты детей от насилия

13.05.2022, 14:30

Вчера, 12 мая, в Смольном прошло расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Вопрос, который обсуждали детские омбудсмены, был сформулирован так: «Профилактика насилия и преступлений в отношении детей, в том числе связанных с половой неприкосновенностью. Реализация прав детей на оказание психологической помощи. Проблемы и перспективы развития служб социальной помощи»

На заседании Координационного совета присутствовали Уполномоченные по правам ребенка из всех регионов Северо-Запада страны, а также члены Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители Комитета по образованию и профильных учреждений. 

Открывая работу совета, Анна Митянина отметила, что «право на жизнь и право на здоровье являются одним из ключевых прав», а «тему психологического насилия, буллинга мы в Петербурге ощущаем очень отчетливо и пандемический период продемонстрировал рост противоправных действий в отношении несовершеннолетних, а это не может не тревожить».

«Я во всех доступных мне формах и на всех городских площадках говорю о том, что не буду спокойна до тех пор, пока хоть один ребенок остается в опасности. Мы отмечаем рост несмотря на то, что у нас активно развивается школьная медиация, развиваются возможности урегулирования межличностных конфликтов на площадках образовательных учреждений» - добавила Анна Митянина. 

В свою очередь председатель Координационного совета, детский омбудсмен из Республики Карелия Геннадий Сараев поделился информацией о работа по исследованию детского насилия, которая проводится в этом регионе: «в ходе исследования, проведенного Петрозаводским государственным университетом, было выявлено, что в 94% случаев инициатором насилия был взрослый. Он мог сориентировать группу детей на неудобного ребенка, он указывал, кого травить, и что это можно делать безнаказанно». Поэтому очень важно проводить работу не только с детьми и подростками, но и со взрослыми.

Своей оценкой ситуации и опытом работы в этой сфере поделились и другие Уполномоченные. Так, Ольга Смирнова, детский омбудсмен из Вологодской области, в своем выступлении отметила, что одним из важных условий профилактики негативных явлений в детской среде является развитие служб психологической помощи детям в образовательных организациях. «Для этого необходимо развитие нормативно-правовой базы, снижение нагрузки на педагогов-психологов, предоставление льгот, предусмотренных для педагогических работников, обеспечение современным научно-методическим и практическим инструментарием, изменения системы подготовки и повышения квалификации», - пояснила она.

Пожелания и рекомендации, выработанные на заседании Координационного совета, будут сформированы в единый документ, который направят в адрес Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

По окончанию заседания, участники посетили школу № 323 Невского района Санкт-Петербурга (Культурно-образовательный центр «Оккервиль»). Там участники познакомились с современными практиками, по работе с конфликтами среди школьников, приняли участие в семинаре-практикуме «Психологическая помощь и профилактика конфликтов в образовательном учреждении»

Специалисты, работающие в школе, наглядно продемонстрировали, как они в доступной для учеников форме помогают решать проблемы в общении и снимать напряженность в детских коллективах. Опыт петербургской школы оказался крайне полезным, отметили Уполномоченные по правам ребенка из регионов СЗФО.

1379
Поделиться в соцсетях