Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала законопроект о порядке изъятия детей из семьи

03.11.2020, 17:39

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект, регулирующий порядок отобрания детей из семьи за 24 часа при угрозе их жизни и здоровью. Он может быть принят до конца этого года. Первое чтение должно состояться 25 ноября. Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на отзыв кабмина. 

80eaa508-fb5c-4476-8fac-491d581adf78.jpg

В документе предлагается внести поправки в статью 77 Семейного кодекса РФ, закон «О полиции», а также дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».

Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина рассказала о перспективах возможного нововведения.


«Сегодня для изъятия ребенка из семьи нет необходимости обращаться в суд. Вся юрисдикция в этом вопросе относится к компетенции органа опеки. Специалисты ведомства выходят в адрес, составляют акт, изымают несовершеннолетнего и направляют его в социозащитные учреждения. Информация о том, что ребенок находится в социально опасном положении поступает из разных источников. Это могут быть полиция, соседи, родственники, школа – кто угодно. Я внимательно ознакомилась с содержанием текста законопроекта. То, что сейчас в этот процесс включается судебная инстанция, которая в порядке особого судопроизводства в очень короткий промежуток времени должна рассмотреть заявление либо органа опеки, либо органа полиции об изъятии ребенка, мне кажется, способствует законности. 

В проекте есть пункт о том, что заинтересованные стороны могут обжаловать решение, если у них есть аргументы против. Если родители не находятся в наркотическом, алкогольном дурмане, в состоянии психоза. Но на пустом месте такие ситуации не рождаются. Если плач, крик ребенка раздается в течение длительного времени за стеной, если блуждают некормленные, немытые дети, объективный факт, что должны быть приняты меры. Может быть стоит, выход органа опеки и полиции дополнять специалистами, например, детского образовательного учреждения – школы или детского сада. Также в каждом районе есть центры социальной помощи семье и детям, которые должны знать о всех сложных семьях.

Как наладить выявление? Сейчас крутится тема вокруг полномочий органов опеки, к которым у нас относятся органы местного самоуправления. Очень разная практика на территории только Петербурга. Мне бы хотелось, чтобы опека работала поактивнее. Надо переосмысливать весь процесс патроната за семьей, особенно, если эта семья хоть раз попадала в поле зрения власти».

По данным Министерства просвещения РФ, за последние три года отмечено снижение численности несовершеннолетних, отобранных у родителей с 1990 человек в 2017 году до 1959 в 2019. Данные за 2020 год будут опубликованы в середине февраля.

В Петербурге в 2019 году по ст. 77 СК РФ было отобрано 16 детей, за полгода текущего года зафиксировано изъятие 7 детей из пяти семей.

125
Поделиться в соцсетях