В аппарате Уполномоченного прошло заседание Рабочей группы

05.03.2024, 12:19
В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по осуществлению мониторинга и анализа случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи. В заседании принимали участие сотрудники аппарата Уполномоченного, органов опеки и попечительства, правоохранительных органов, а по конференц-связи – сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. В ходе заседания обсуждались конструктивные предложения по предотвращению случаев изъятия детей из семей в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Открывая мероприятие, Анна Митянина напомнила, что 2024 год объявлен в России Годом семьи. И политика государства направлена на укрепление семей, это было отмечено в Послании главы государства к Федеральному собранию. Стоит отметить, что, в соответствии с данными от органов опеки и попечительства, ГУ МВД и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, за 2023 год зафиксировано отобрание 3 детей из 3-х семей по статье 77 Семейного кодекса РФ («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью»). В прошлые годы эта цифра была выше – 16 детей в 2019 году, по 8 – в 2020 и 2021 годах, 4 – в 2022 году.

Во всех этих случаях причинами для отобрания детей была непосредственная угроза жизни и здоровью ребенку. Так, в одной из семей в прошлом году родители отказались от госпитализации, необходимой для лечения ребенка-инвалида 15 лет, что в результате привело к непосредственной угрозе жизни. И этот случай не единичный. Всего же в 2023 году по разным причинам были лишены или ограничены в родительских правах 35 родителей. В том числе, были случаи отмены усыновления, когда у приемных родителей не сложились доверительные отношения с приемными детьми, что привело к серьезным конфликтам. Каждая ситуация находится под контролем органов опеки и аппарата Уполномоченного.
172
Поделиться в соцсетях