В Москве прошла презентация проекта «Качество детства»

20.08.2020, 22:01

Ключевое событие форума – презентация проекта «Качество детства», который, по словам Анны Юрьевны, может стать основным инструментом Института уполномоченных. Приветствуя участников, она отметила, что мы живем в стране с новой Конституцией, в которой семьям с детьми, ребенку уделено особое внимание, а реализацию поправок в Основном законе может обеспечить создание условий по трем направлениям: повышение благополучия семей, повышение престижа семьи и воспитание детей в духе семейных ценностей.

BDV_6275.jpg

С презентацией проекта на мероприятии выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Наш город стал пилотным по запуску автоматизированной информационной системы с технологией искусственного интеллекта, созданной для сбора и анализа данных в сфере детской политики, поиска слабых мест, а также прогноза развития ситуации, как на региональном, так и федеральном уровнях. По результатам мониторинга можно будет подобрать наиболее эффективные решения для устранения существующих проблем. Еще одним преимуществом нововведения является создание устойчивой обратной связи от родительского сообщества о качестве и доступности инфраструктуры детства.

Анна Владимировна сделала акцент на том, что Президент России призвал создать цифровые платформы для оперативного реагирования на проблемы граждан: «цифровая трансформация – реальная необходимость, в которой мы живем. Нет единого взгляда на сферу детства, и это неверно. Поэтому, когда Анна Юрьевна обратилась к руководству города с инициативой выбрать именно Петербург пилотной площадкой, Губернатор эту идею активно поддержал. И сегодня мы находимся в стадии реализации». В разработке концепции Проекта активное участие принимали представители прокуратуры Северной столицы. Впоследствии в рабочую группу по его реализации были также включены и другие силовые ведомства – Следственный комитет, МВД России, Федеральная служба исполнения наказаний РФ, МЧС России.

Омбудсмен рассказала, что основная цель проекта – улучшение качества жизни каждого ребенка независимо от состояния здоровья, социального и имущественного положения. Для его реализации исполнительные органы государственной власти утверждают, заполняют и направляют в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге числовые деперсонифицированные показатели в сфере образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, молодежной политики, безопасности, труда и занятости, физической культуры и спорта. В свою очередь аппарат, обладая актуальной и достоверной информацией, оперативно реагирует на проблемы, выявленные в ходе анализа показателей.

Анна Митянина добавила, что между Правительством города и Уполномоченным должно быть заключено соглашение, которое является побудительным инструментом для того, чтобы все органы власти эту информацию поставляли в единую базу данных. По ее словам, документ находится в высокой стадии готовности.

Благодаря сотрудничеству с федеральными органами Уполномоченный будет обладать такими показателями, как количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних; количество несовершеннолетних, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления; смертность детей от дорожно-транспортного травматизма.

Задача состоит в том, чтобы не только обладать необходимой информацией, но и делать соответствующие выводы. Для этого на основе графических выражений показателей можно выявлять болевые точки и оперативно на них реагировать. Реализация Проекта «Качество детства» в сфере безопасности приведет к автоматизации оценки рисков и угроз, созданию ресурса открытых и прозрачных данных, минимизации опасных последствий для ребенка и его родителей.

В завершение выступления Анна Владимировна обратилась к Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка с просьбой проработать вопрос подведомственного взаимодействия: «При отсутствии законодательных регуляторов, изменений в законы, административных регламентов, должностных инструкций очень сложно заставить систему работать. Требуется нормативное регулирование и четкие инструкции. Федеральные правоохранительные структуры не подчиняются региональной власти. Сейчас мы идем с каждым из этих ведомств на добровольное соглашение по формированию базы данных. Но одно дело – принимать интересные проектные решения на федеральном уровне, другое – задача перед субъектом объединить все усилия. Пока это наши хорошие договоренности и высокая идея. Я убеждена, что идея, овладевшая умами масс, становится материальной силой. Очень надеюсь, что у Петербурга все получится, и наш опыт станет востребованным в других регионах».

Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ будет проходить в течение двух дней. Его участники в числе прочих вопросов обсудят совершенствование государственной политики в сфере образования.

28
Поделиться в соцсетях