В Петербурге обсудили проблемы детей с сахарным диабетом

17.11.2021, 22:52
Сегодня по инициативе детского омбудсмена Анны Митяниной совместно с Комитетом по образованию было проведено рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи (ВКС) на тему: «Ребенок с сахарным диабетом в образовательной организации. Вопросы, проблемы и пути их решения».

Мероприятие приурочено к 14 ноября – Всемирному дню борьбы с диабетом, который был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с ВОЗ в 1991 году.

В нем приняли участие представители Комитета по образованию, Управления социального питания, внештатный специалист Комитета по здравоохранению, руководители общественных, общеобразовательных и дошкольных организаций.
Целью совещания было донести до руководителей образовательных организаций информацию об особенностях сопровождения детей с сахарным диабетом и его семьи. Руководители школ и детских садов смогли поделиться проблемами, с которыми они сталкиваются, а также опытом по их решению.

До 30 ноября 2021 года любой представитель образовательной организации, может ответить на вопросы анкеты, размещенной на сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и тем самым оказать содействие в создании условий для социальной адаптации и интеграции в общество детей с сахарным диабетом.
Прошедшее заседание стало первым в череде встреч, посвященных детям с данным диагнозом. В нем приняли участие более 546 образовательных учреждений Северной столицы.

Следующее совещание пройдет при участии Комитета по здравоохранению, районных отделов здравоохранения, а также подведомственных поликлиник. Акцент будет сделан на взаимодействии медицинских и образовательных организаций.
Кроме того, руководитель Городского детского эндокринологического центра при больнице им. К.А. Раухфуса предложила проводить семинары для педагогов. Комитет по образованию данную инициативу поддержал. Они будут организованы после формирования списка желающих.

В настоящее время в Санкт-Петербурге проживает около 2300 детей с сахарным диабетом первого типа. В соответствии с действующим законодательством они обеспечиваются инсулином и средствами введения; средствами контроля за уровнем сахара в крови; питанием по индивидуальному меню; реабилитацией в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Эти дети нуждаются в особом контроле со стороны взрослых, в то же время у них нет противопоказаний для обучения в обычной общеобразовательной школе. Около 1800 ребят с сахарным диабетом ежедневно посещают образовательные учреждения в Санкт-Петербурге.

В аппарат Уполномоченного регулярно поступают обращения (письменные, по телефону, в рамках онлайн-консультаций) с жалобами и вопросами, связанными с отказом ребенку с сахарным диабетом в приеме в детские сады; с отсутствием питания в детском саду или школе с учетом рекомендаций врачей; с отсутствием контроля, в первую очередь, медицинского,в период пребывания ребенка в школе; с низким уровнем осведомленности педагогов об особенностях детей с заболеванием «сахарный диабет» и т.д.

Ссылка на фото и видео материалы: https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgp5CYZPA3N8g8velXA?e=fTXO0h

1243
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Диабет"


Все материалы по теме "Диабет"