В Смольном прошло рабочее совещание Совета по вопросам опеки и попечительства несовершеннолетних при Уполномоченном

27.11.2023, 13:06
В прошедшую пятницу в Смольном прошло рабочее совещание Совета по вопросам опеки и попечительства несовершеннолетних при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Тема совещания – «Проблемные вопросы деятельности органов опеки и попечительства. Перспективы и пути решения». В его работе принимала участие Анна Митянина и сотрудники аппарата Уполномоченного, а также представители органов опеки из всех районов города.

Такие рабочие совещания проводятся регулярно. Год назад, 12 октября 2022 года, по инициативе Уполномоченного состоялось расширенное заседание со специалистами городских органов опеки и попечительства, в котором приняло участие более 150 человек. Тогда было принято решение о необходимости создания Совета по вопросам опеки и попечительства.

Открывая совещание Совета, Анна Митянина отметила основные вопросы, которые необходимо обсудить. Среди них взаимодействие органов опеки с судебными органами, плана мероприятий по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, дефицит мест в социозащитных учреждениях. Так, по первому пункту она рассказала, что 17 марта выступила с докладом в Санкт-Петербургском городском суде и представила обобщенные выводы и предложения, основанные на результатах обсуждения и мониторинга деятельности органов опеки и попечительства.

«В ходе совместной работы членами Совета по опеке и попечительству были обозначены проблемы требующего разрешения и моего участия, – отметила Уполномоченный. – Это системные проблемы, которые осложняют и снижают эффективность деятельности по защите прав детей в Санкт-Петербурге».

Также с докладами на совещании выступили начальник Управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Ольга Смирнова, начальник отдела Комитета по социальной политике Евгения Пешикова, руководитель направления программ альтернативной опеки Российского комитета «Детские деревни – SOS» Зинченко Ирина Михайловна. В ходе мероприятия между участниками состоялся диалог, в ходе которого были озвучены ряд вопросов, связанных с детством, для решения которых необходимо участие органов власти. Уполномоченный по правам ребенка взяла решение этих вопросов под свой контроль.
99
Поделиться в соцсетях