В Вологде прошел первый форум уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Запада

11.06.2021, 18:30

К участию в нем были приглашены омбудсмены из 11 регионов СЗФО, Ярославской области, Республики Мордовии, а также представители правительства Вологодской области, депутатского корпуса, органов местного самоуправления, науки и институтов гражданского общества.

Среди целей форума не только обмен лучшими практиками и накопленным опытом, но и привлечение внимания власти, общественных организаций к существующим проблемам в сфере защиты прав детей.

Северную столицу на мероприятии представили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге – начальник сектора адресной поддержки детям Светлана Раковская и начальник сектора правовой и психологической помощи детям Елена Логинова. Был озвучен доклад о значимости и высокой результативности междисциплинарного подхода во взаимодействии педагогов-дефектологов и врачей-офтальмологов при осуществлении медицинской реабилитации детей с нарушением зрения в образовательных учреждениях компенсирующей направленности.

В Санкт-Петербурге 22 дошкольных образовательных организации компенсирующей направленности с наполняемостью от 60 до 200 детей в каждой, где лечебно-оздоровительная работа с воспитанниками, имеющими косоглазие, амблиопию, врожденную глаукому, врожденную миопию, ретинопатию недоношенных и др., ведется в оборудованных кабинетах ортоптии.

Однако, как только заканчивается срок действия медицинских лицензий, образовательные учреждения вынуждены приостанавливать совместную с медиками работу по ранней помощи детям.

Среди возможных решений данного вопроса была представлена инициатива вологодских депутатов, поддержанная на Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Ее суть заключается в закреплении ежедневного присутствия медработника в школе в течение всего учебного года, а также в обеспечении медицинских кабинетов всем необходимым оборудованием и лекарствами. При этом норматив должен быть не выше, чем 500 школьников на одного врача. Также предложено ввести в штат медицинских сестер для организации правильного питания детей с определенными заболеваниями. Необходимо увеличить количество врачей по гигиене детей и подростков. Для этого нужно дать возможность проходить обучение в ординатуре по специальности «Гигиена детей и подростков» или получить профессиональную переподготовку по этой специальности не только лицам, имеющим высшее медицинское образование, но и педиатрам.

Участники заседания отметили, что порядка 30% детей имеют ограничения по здоровью.Учитывая данный факт, инклюзивное образование развивается, сохраняются коррекционные школы, классы, появляются тьюторы, ассистенты, совершенствуются программы обучения. В модули повышения квалификации педагогов также включаются вопросы работы с данной категорией несовершеннолетних.

Среди основных проблем, которые были выделены в рамках форума, – неразвитость инфраструктуры для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, как в самих образовательных организациях, так и на маршруте от дома до школы;отсутствие статистики об удовлетворенности потребности ребят данной категории в образовании; недостаточная осведомленность родителей о перспективах развития собственного ребенка; отсутствие регламента процесса в работе санаторно-курортных школ и школ-интернатов.

Был поднят и вопрос кадрового дефицита. Во всех регионах отмечается нехватка педагогов, готовых работать с детьми с ОВЗ, тьюторов, которые могут дать ребятам дополнительные знания для успешной адаптации и социализации, низкая оплата труда данных специалистов, отсутствие преемственности на различных ступенях обучения несовершеннолетних.

Остро стоит тема школьной медицины, а фактически – ее отсутствие. Это влияет на оказание соответствующего медицинского сопровождения для детей-инвалидов.

Отдельным пунктом была выделена проблема толерантности.Как правило, это конфликты в образовательных организациях между самими учениками, между родителями, детьми и педагогами. Поскольку это направление не включается в план воспитательной работы, этой теме не уделяется должного внимания.

По итогам форума было решено направить в Министерство просвещения и в Министерство труда все поступившие в течение двух дней предложения. Среди них рекомендации по возобновлению программы «Доступная среда», которая закончилась в прошлом году; разработка нормативного документа регламентации работы школ и школ-интернатов и методических рекомендаций по душевому финансированию обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов в соответствии с программами обучения; разработка статистических показателей, определяющих потребность региона в обучении детей данной категории, а также рекомендации по включению в план воспитательной работы вопроса по формированию толерантного отношения между детьми, родителями и педагогами, принятие мер по обеспечению тьюторами, ассистентами в соответствии с потребностями образовательной организации.

Региональным органам исполнительной власти в сфере образования рекомендовано включить модули повышения квалификации педагогов по работе с детьми с ОВЗ всех категорий, подключить к данной работе некоммерческие организации, а также разработать систему психолого-педагогической поддержки родителей детей с особыми образовательными потребностями.

Уполномоченным по правам ребенка в регионах предложено проанализировать и провести мониторинг качества обучения детей-инвалидов, особенно получающих образование на дому.

Советы, замечания и пожелания, представленные участниками форума, будут направлены в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

2894
Поделиться в соцсетях