Вопрос обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови

02.11.2023, 10:52
Вопрос обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови (СНМГ) находится на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Высокая важность возникшей проблемы подтверждена многочисленными обращениями родителей детей с сахарным диабетом 1 типа в адрес детского Уполномоченного и большим количеством звонков, принятых на «горячую линию» во вторник, 31 октября.

С начала возникновения перебоев в обеспечении льготных рецептов в аптеках Санкт-Петербурга Анна Митянина для получения разъяснений направила запросы в профильные ведомства и вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву.

Как и обещали в рамках «горячей линии», представляем общему вниманию информацию, полученную от Комитета по здравоохранению.

"Закупка СНМГ проводится Комитетом с 2022 года. Закупка датчиков Flash мониторинга глюкозы FreeStyle Librе осуществляется с целью улучшения качества оказания медицинской помощи, несмотря на отсутствие изделия в стандарте лечения сахарного диабета. Закупка СНМГ осуществляется в пределах выделенного из бюджета Санкт-Петербурга объема финансирования. В 2023 году было закуплено 65 тысяч упаковок датчиков FreeStyle Libre.

В настоящее время Минздрав России рассматривает вопрос выделения из федерального бюджета средств на закупку СНМГ. По состоянию на 31 октября средства не выделены. Также в текущем году Комитет по здравоохранению принял решение о дополнительной закупке за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 20 тысяч упаковок датчиков. Закупочные процедуры СНМГ начаты. Ориентировочные сроки поставки изделия в аптеки - декабрь текущего года.

Аукцион на поставку сенсоров для мониторинга глюкозы Enlit ММТ-7008А к инсулиновой помпе «Медтроник» в 2023 году не состоялся в связи с отсутствием заявок поставщиков.
По информации ООО «Медтроник», часть медицинских изделий компании «Медтроник» (США) не поставляются на территорию России в связи с новыми мерами экспортного контроля, введенными Правительством США. До настоящего времени поставки сенсоров в Россию не осуществлялись.

Обращает на себя внимание тот факт, что на площадке интернет-сервиса «Авито» размещено большое количество объявлений о продаже гражданами излишков Датчиков FreeStyle Libre с сериями, закупленными Комитетом. Данный факт указывает на бесконтрольность назначения врачами медицинского изделия, а также на признаки злоупотребления правом со стороны пациентов".
377
Поделиться в соцсетях