«Все взрослые сначала были детьми…»

05.04.2023, 16:52
«Все взрослые сначала были детьми…»

Анна Митянина выступила с ежегодным докладом в Законодательном Собрании

Сегодня, 5 апреля, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила депутатам Законодательного Собрания города ежегодный доклад о своей деятельности на посту детского правозащитника за 2022 год. Как и раньше, организация работы Уполномоченного основана на трех направлениях – безопасность, здоровье, равенство возможностей.

! Общие сведения
На данный момент в Петербурге живет 900 тысяч несовершеннолетних из них более 10 тысяч – дети-сироты, около 80 тысяч воспитываются в неполных семьях, свыше 110 тысяч – в малоимущих.
В городе снижается рождаемость, но демографию поддерживают мигранты, в том числе из других регионов страны. Увеличивается количество детей-инвалидов. Из хорошего – больше становится многодетных семей.

! Работа с обращениями
В 2022 году аппарат детского правозащитника рассмотрел более 3 тысяч обращений, дал более 6 тысяч консультаций. Самые частые связаны с правом на образование детей, с мерами соцподдержки, а также с нарушением прав ребенка одним из родителей.
Уменьшилось число обращений по вопросам зачисления детей в территориально доступные образовательные учреждения.
Увеличилось - по социальным вопросам, в том числе в назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.
Особое внимание в 2022 году уделено обращениям в связи с мобилизацией. Их поступило свыше 70.

! Безопасность детства
Основная часть выступления была посвящена безопасности детства. Анна Митянина рассказала о вреде социальных сетей и влиянии СМИ на подрастающее поколение, призвала информационные ресурсы уважать права несовершеннолетних: «Хайповать на детях – дешевая популярность».
Еще одна проблема – деструктивное поведение детей и подростков. Горячий пример – потасовки в торговых центрах, в ходе которых массово задерживались подростки: «Во всех происшествиях с участием детей есть вина взрослых. Если подростки объединяются в такие группировки, значит, у них есть такая потребность, какие-то нерешенные проблемы», - делает вывод Уполномоченный.
По мнению специалистов, дети попадают под шквал информационных атак. Защитить их может вовлеченность в созидательную досуговую деятельность. Однако кружки не ориентированы на удержание учеников, а подростковые клубы работают с контингентом от 14 до 35 лет, оставляя вне рамок значительное количество потенциальных воспитанников. Чтобы изменить ситуацию, Анна Митянина обратилась в Министерство просвещения РФ.

! Комиссии по делам несовершеннолетних
Тема, которой правозащитница посвятила свою деятельность в 2022 году, – мониторинг эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вопрос реформации КДН стоит на повестке не первый год. По мнению Уполномоченного, система себя исчерпала, ее необходимо изменить.

! Дети в социально опасном положении
В 2022 году на учете в наркологических кабинетах районов состояло более 340 несовершеннолетних. По сравнению с прошлыми годами общая цифра снизилась, но больше стало детей и подростков, доставленных в органы внутренних дел за правонарушения, связанные с употреблением наркотических средств, в больницы в связи с отравлением ПАВ.
Особую тревогу вызывают факты отравлений с летальным исходом. Также увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения.

! Реабилитационный центр
Уделено внимание созданию в Санкт-Петербурге реабилитационного центра для наркозависимых подростков, ребят с девиантным поведением. На данный момент, утверждена «Дорожная карта» по созданию и развитию экспериментальной площадки.

Анна Митятина отметила в 2023 году акцент будет сделан на развитии психологической помощи несовершеннолетним, эффективности деятельности КДН, на сотрудничестве с социально ориентированными некоммерческими организациями и на участии в нормотворческой деятельности.
В завершение доклада Анна Митянина напомнила цитату Экзюпери: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало, кто из них об этом помнит» и призвала всех объединиться для защиты детских прав.

Полная видеозапись выступления – в официальной группе по ссылке: https://vk.com/spbdeti_org?w=wall-49625415_5330





4428
Поделиться в соцсетях