Вундеркинды готовы строить бизнес

29.03.2023, 16:14
Вундеркинды готовы строить бизнес

Кванториум ГБУДО «ЦРТ» Калининского района - уникальное учреждение, где юные инженеры и исследователи c 5 по 11 класс могут бесплатно развивать свой умственный потенциал и осваивать современные научные подходы.

Может ли несовершеннолетний вести бизнес?
Может ли старшеклассник открыть ИП и нанимать сотрудников?
Эти и многие другие насущные вопросы воспитанники обсудили совместно со специалистами системы образования, представителями исполнительных и законодательных органов города в рамках Круглого стола «От идеи до стартапа». В мероприятии принял участие специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Александр Авчухов.

В роли наставников Кванториума выступают молодые профессионалы в области: биологии, физики, математики, программирования, дизайна.

Педагоги горят своим делом и заражают этим энтузиазмом учеников. Поэтому Кванториум, как магнит, притягивает талантливых ребят, развивает их творческие способности и учит воплощать идеи в жизнь.

Уже сейчас сформировалась плеяда «звёзд», желающих стартовать с готовыми продуктами. Один воспитанник разработал программное обеспечение для гостиничного бизнеса, включающее в себя полный цикл жизнеобеспечения учреждения: от взаимодействия с клиентами до общего контроля работы сотрудников. Стартап тестируется в двух отелях.

Другой воспитанник - юный инженер, вдохновившись работой мамы-повара, сконструировал машину-робота для изготовления пельменей. Имеются и несовершеннолетние WEB-дизайнеры, и проектировщики, мечтающие погрузиться со своими продуктами в предпринимательство.

Эксперты оценили опыт Кванториума по включению несовершеннолетних в предпринимательскую деятельность. Рассмотрели правовые аспекты эмансипации ребят старше 16 лет. Были предложены меры поддержки начинающих бизнесменов, в том числе, посредством сотрудничества с некоммерческими общественными организациями. Поскольку у самих школьников еще нет ни юридического, ни управленческого опыта, - им может потребоваться сопровождение знающих кураторов.

Подводя итоги, участники обсуждения сошлись во мнении, что развивать молодежные инициативы нужно, но осторожно, чтобы бизнес-проекты не пошли во вред самим юным авторам - не препятствовали их дальнейшему развитию, получению профильного образования. Иначе творческий потенциал начинающего инженера или ученого так и останется недореализованным, а получение дохода станет единственной целью одаренного ребенка.

Как показал опыт XIII Петербургского международного образовательного форума, в рамках которого организован круглый стол, у подрастающего поколения огромный творческий потенциал. Важно предлагать школьникам интересные программы дополнительного образования, привлекать заинтересованных педагогов, которые сумеют вдохновить и увлечь детей своими идеями. Чем сильнее дети погружены в полезный досуг, тем меньше они подвержены социальным рискам. И тем спокойнее могут быть взрослые за их будущее.
4348
Поделиться в соцсетях