Заседание Координационного совета по вопросам семейной и демографической политики Санкт‑Петербурга

12.03.2021, 21:00
12 марта Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина выступила на заседании Координационного совета по вопросам семейной и демографической политики Санкт‑Петербурга, которое провел вице-губернатор Олег Эргашев. В рамках встречи были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся детства и семьи в целом.


Во встрече также приняли участие председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова, а также руководители профильных служб районных администраций.

Первая часть заседания была посвящена вопросу о ходе реализации в Санкт‑Петербурге Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».
К числу недостатков Анна Владимировна отнесла тот факт, что второй этап, который уже утвержден губернатором, не показан не только экспертному сообществу, общественным организациям, но и Уполномоченному по правам ребенка и не содержит тех мероприятий, которые в соответствии с требованием закона должны там быть.

Омбудсмен отметила, что в отличие от федерального плана, который более подробно и детально регулирует результат, в Петербурге не проведен тотальный анализ выполненной работы, нет индикатора ее качества.

Кроме того она добавила, что представленные результаты необходимо донести до населения: «Сегодня мы услышали результаты работы, а как о них узнает общество? Где информирование населения о проведении первого этапа «Десятилетия детства» в Петербурге? Где обычный человек – родитель, попечитель – может узнать, как мы отработали федеральную задачу? Предлагаю отдельным поручением по результатам нашей с вами сегодняшней работы проработать вопрос информационного сопровождения работы над планом «Десятилетие детства».

Также Анна Митянина назвала недопустимым, что для детей-инвалидов в плане выделено всего три пункта: «Мы кричим на всех уровнях, что у нас равенство возможностей. При этом в таком глобальном, эпохальном документе всего-навсего три пункта по данной теме».

Завершая выступление, Уполномоченный заявила, что у нее есть конкретные предложения, их она представит официально. По ее мнению, ведомствам необходимо скоординироваться и наладить более конструктивное взаимодействие, создать некий рабочий орган, чтобы была возможность реагировать на ситуацию с опережением.
3832
Поделиться в соцсетях