Антинаркотическая комиссия

10.12.2021, 17:30

Вчера на расширенном заседании антинаркотической комиссии, которое прошло в Смольном, обсудили профилактику потребления наркотических средств среди несовершеннолетних.

Губернатор города Александр Беглов подчеркнул, что нужно активнее работать с педагогами, с классными руководителями, потому что они хорошо знают своих учеников, энергичнее привлекать органы местного управления, которым известны все проблемы на их территории.

Также он поручил членам комиссии и главам приграничных районов города проработать вопрос и подготовить предложения по созданию совместной антинаркотической программы с Ленинградской областью.

Председатель Комитета по печати Владимир Рябовол предложил сделать 2022 год годом антинаркотической борьбы в Интернете. По его словам, именно реализация проектов в Сети поможет достучаться до молодежи, так как дети и подростки относятся к группе риска и часто живут изолированно от традиционных источников информации. В масштабной интернет-кампании будут продвигать социальный контент с привязкой к возрастной группе, социальному статусу и геопозиции.

В своем выступлении я в очередной раз обратила внимание на необходимость реализации проекта по созданию в Санкт-Петербурге реабилитационного центра для наркозависимых несовершеннолетних и предложила рассмотреть этот вопрос в первом квартале будущего года.

Моя роль – мостик между родителями с детьми и властью. Я буду доносить до правительства информацию о том, с какими бедами сталкиваются семьи, в которых есть ребенок-наркоман. В качестве яркого примера привела обращение от мамы зависимой дочери, которая обратилась ко мне в аппарат за помощью, так как находится в тупиковом положении и не может больше этого выносить. По ее словам, все службы разводят руками и перекладывают проблему друг на друга. Женщина лечила девочку в платных медицинских центрах в Петербурге, отправляла в Нижний Новгород – все безрезультатно.

На заседании я отметила, что у меня нет ответа на вопрос, почему мы до сих пор не обеспечили эти семьи и этих детей нормальной, качественной помощью. Если мы заслушаем этот вопрос в первом квартале, будет понятно, каких нам не хватает нормативных актов, финансовых средств, штатных единиц. Огромная беда – воспитанников сиротских учреждений. Мы делаем заложниками ситуации директоров детских домов, которые отвечают за своих подопечных.

Речь не идет о строительстве центра. У нас достаточная база, чтобы на площадке одного из лечебных заведений создать такого рода учреждение. Если говорить о несовершеннолетних, важно понимать, что одной социальной реабилитацией не обойтись. Должны быть и психиатры, и наркологи, и социальные педагоги, и с перспективой на будущее – профессиональная реабилитация, настрой на позитивный жизненный сценарий. Безусловно, социальный компонент важен, но он дополнительный. Реабилитацию несовершеннолетних необходимо рассматривать, в первую очередь, с точки зрения вопроса о здравоохранении – это значит не только промыть, сделать капельницу, но и в течение длительного периода времени осуществлять в отношении подростка психологическую и психиатрическую помощь.

Получив понимание со стороны председателя антинаркотической комиссии и заручившись его поддержкой, в очередной раз готовлю предложения для следующего заседания по рассмотрению проекта о создании реабилитационного центра для наркозависимых детей в Санкт-Петербурге.

2307
Поделиться в соцсетях