Биологическим родителям детей, рожденных суррогатными матерями, разрешили въезд на территорию России

21.12.2020, 23:42

21 декабря на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано новое распоряжение Правительства Российской Федерации, разрешающее въезд в страну в целях государственной регистрации рождения ребенка гражданам, которые являются биологическими родителями детей, рожденных на территории РФ по договору о суррогатном материнстве.

0262b32b-64e8-4943-89c1-a1427a779ac3.jpg

С марта 2020 года из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, родители-иностранцы не могли забрать своих детей, появившихся на свет с помощью сурмам, и уехать с ними на родину. Для решения сложившейся ситуации требовалось принятие оперативных экстренных мер. Подтверждением стали трагические случаи гибели малышей, оставшихся без попечения и пребывающих на территории нашей страны с нарушением миграционного учета, лишенных возможности получать необходимую медицинскую помощь и социальную поддержку. Новорожденные размещались в съемных квартирах под присмотром нанятых агентствами нянь. 

В августе ситуацию под свой личный контроль взяла Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Тогда в городе без биологических родителей находилось более 150 младенцев. При этом точного количества назвать никто не мог, так как до сентября 2020 года учет данной категории детей не велся.

Учитывая все обстоятельства, омбудсмен обратилась к губернатору Северной столицы Александру Беглову как к председателю Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с просьбой дать поручение о подготовке и проведении совещания с участием представителей исполнительных органов государственной власти, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Генерального Консульства КНР в Петербурге, а также агентств, предоставляющих услуги по суррогатному материнству, с целью рассмотрения указанных проблем и решения вопроса об организации мероприятий по передаче малышей их генетическим родителям.

Благодаря активному межведомственному взаимодействию удалось предпринять меры, направленные на защиту прав и законных интересов детей, организовать проверку условий их проживания, оказать содействие в обеспечении медицинским патронажем, наладить динамический мониторинг информации о количестве таких детей. 

Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга направил предложения по урегулированию сложившейся ситуации в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой. 

В результате всех предпринятых мер на данный момент с родителями домой были отправлены 142 ребенка. В настоящее время в Санкт-Петербурге остается еще около 50 детей, 26 из них находятся в Доме ребенка на полном государственном обеспечении.

7178
Поделиться в соцсетях