Анна Митянина помогает ребенку вернуться в семью

23.12.2020, 11:53

Недавно сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетили детский приют «Жизнь», который на протяжении 23 лет помогает детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он является негосударственным и входит в реестр поставщиков социальных услуг, но основным источником его дохода являются благотворительные пожертвования организаций и частных лиц, а также безвозмездная помощь волонтеров. 

83eeb0a3-8e2b-47b7-99d8-fc026dc43dfa.jpg

Руководитель и идейный вдохновитель приюта Елена Кукушкина рассказала о том, что за 23 года учреждение предоставило возможность для проживания более 800 детям, а также оказало помощь социально-незащищенным гражданам одеждой, обувью и продуктами. 

Дети поступают в приют по ходатайству отделов опеки и попечительства, по заявлению родителей и личному заявлению после прохождения необходимых медицинских обследований.

С 1997 по 2010 год организация располагалась на территории Красногвардейского района в здании общежития. После его перехода в жилой фонд приют вынужден был освободить помещение. Несмотря на возникшие трудности, он продолжил свое существование, сохранив традиции и уникальность.

С 2010 года дети проживают в Невском районе в так называемых социальных квартирах (три квартиры объединены в одно жилое помещение): квартира мальчиков рассчитана на 8 человек, квартира девочек – на 6. Для детей оборудованы уютные комнаты на 2-3 человека, также имеются общая гостиная и офисная комната. Сотрудники приюта уделяют особое внимание тому, чтобы дети проживали в условиях, приближенных к домашним и ощущали себя в дружной и любящей семье. Залогом долголетнего успеха организации являются многочисленные истории счастливых ребят и положительные отклики родителей, благодаря которым «Жизнь» пользуется большим спросом. 

Сейчас в приюте проживают 15 детей от 5 до 15 лет, все они получают необходимую социальную и психолого-педагогическую помощь специалистов, так как приоритетным направлением работы организации является возвращение ребенка в родную семью.

Непростая жизненная ситуация, сложившаяся в семье одного из воспитанников приюта, которого привела родная бабушка, побудила специалистов органа опеки и попечительства МА МО Северный обратиться к Анне Митяниной для организации встречи родителей ребенка, специалистов приюта и представителя аппарата детского омбудсмена.

В ходе переговоров удалось достигнуть соглашения между родителями мальчика, который впервые за год смог увидеться с мамой. Однако главный вопрос, – где и с кем он будет проживать по окончании пребывания в приюте, еще не решен. Предстоит длительная всесторонняя работа не только с родителями, но и с враждующими родственниками, которые уверены, что исправить ситуацию может только лишение родительских прав папы или мамы. 

При необходимости психологи аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге окажут содействие родителям и их родственникам в проведении процедуры переговоров для мирного урегулирования спорных вопросов. Приоритетной задачей специалистов является организация и проведение переговоров между конфликтующими сторонами (родители, усыновители, опекуны, ближайшие родственники) с целью поиска приемлемого для всех сторон соглашения в интересах несовершеннолетнего ребенка. Лицам, изъявившим обоюдное и добровольное согласие на участие в переговорах, оказывается содействие в привлечении третьей (независимой) стороны, выступающей в качестве посредника и оказывающей помощь в разрешении их спора и поисках взаимовыгодного соглашения.

Надеемся, что общими усилиями удастся изменить сложившуюся ситуацию к лучшему и мальчик вырастет в окружении любящих родных и близких. 

_________________________________________________________________________

Уважаемые родители, помните, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и в решении вопросов получения им образования. Все проблемы должны решаться родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. 

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке

При распаде семьи дети испытывают сильнейший стресс. При этом особенно важно осознавать, что физическое и психологическое состояние ребенка во многом зависит от умения родителей сохранить уважительные и доброжелательные отношения, ведь разводятся только муж и жена, а мама и папа для ребенка остаются навсегда.

Всех сотрудников и воспитанников детского приюта «Жизнь» искренне поздравляем с Днем рождения! Пусть взрослые и дети будут здоровы и счастливы, а все добрые дела и начинания – успешны!

С днем рождения.jpg
6764
Поделиться в соцсетях