Детей, взятых отцом в заложники в Колпино, могут вернуть маме

25.11.2020, 15:55

Детей, которых накануне в Колпинском районе взял в заложники 38-летний мужчина, могут вернуть их маме. Об этом журналистам рассказала Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина.   

на обложку.jpg

Омбудсмен уточнила, что двоих из шестерых детей направили в Детскую городскую больницу №5 имени Н.Ф. Филатова под специализированное наблюдение в связи с тем, что у них была повышенная температура, у одного из них обнаружили черепно-мозговую травму, повреждение носа и многочисленные ссадины. Остальные четверо ребят помещены на соматическое отделение в ДГБ №22. 

Сейчас жизни мальчиков ничего не угрожает, однако врачи отмечают у них крайнюю степень истощения, очень низкий гемоглобин, анемическое состояние. Это говорит о том, что их не кормили полноценно. Также у всех детей наблюдаются проблемы желудочно-кишечного свойства, связанные с неудовлетворительными санитарными условиями, в которых они находились. 

Осмотрев детей, медики пришли к выводу, что тяжелых физических потрясений у них нет. По словам Уполномоченного, как только у врачей пропадут опасения за здоровье несовершеннолетних, они могут вернуться в семью. «Сегодня настрой – воссоединить детей с мамой. Ей разрешено находиться рядом с ними в больнице в отдельной палате. На данный момент женщина решает вопросы по переезду в Архангельск, где у нее есть необходимая для проживания с детьми жилплощадь - трехкомнатная квартира. Нам стало известно, что ночь после вчерашнего допроса в полиции она провела у подруги, а сейчас районная администрация занята поисками для нее временного жилья». 

Анна Владимировна заявила, что дальнейшая судьба детей будет зависеть от нескольких факторов – от состояния их здоровья и от способности матери исполнять свои родительские обязанности. «Пока у меня только краткая справка от органов опеки о том, что она не состоит ни на каком учете, не привлекалась к ответственности. Кроме того, что мы знаем о ненормальных отношениях между взрослыми и плохих санитарных условиях в квартире, никаких других сведений нет. После проведения экспертизы, составления психологического портрета и определения социального статуса матери органами социальной защиты и опеки будет приниматься решение о нахождении детей», – уточнила Уполномоченный.

На данный момент женщина дала устное разрешение на то, чтобы после выписки из больницы ее сыновей временно разместили в социальном учреждении. Там мальчики смогут находиться до полугода. В это время их мать будет готовить переезд в Архангельск. 


102
Поделиться в соцсетях