Дети, подлежащие устройству в семьи

16.11.2020, 16:59

По информации Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, на 01.11.2020 в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете более 1250 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан (на 01.01.2020 - 1314). 

Из них:
• в возрасте до 1 года – 25 (2%)
• от 1 года до 3 лет – 40 (3 %)
• от 3 до 7 лет – 102 (8 %)
• от 7 до 10 лет – 114 (9 %)
• старше 10 лет – 971(78%)

Из 1252 детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, имеют инвалидность 437 детей (35 %), из них:
• в возрасте до 3 лет – 13 (3 %)
• от 3 до 7 лет – 44 (10%)
• от 7 до 10 лет - 55 (13%)
• старше 10 лет – 325 (74%)

Группа здоровья:
• I – 9 (0,7 %)
• II – 281 (22,4 %)
• III – 494 (39,4 %)
• IV - 57 (4,5%)
• V – 411 (33 %)

Инфографика дети-сироты_Монтажная область 1.jpg

Наличие несовершеннолетних братьев и сестер – 584 (46,7 %).

С 1 января по 1 октября 2020 года органами опеки и попечительства выявлено и учтено 554 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, из них 334 ребенка устроены в семьи, 31 ребенок усыновлен гражданами РФ.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, деятельность органов опеки и попечительства по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Санкт-Петербурге продолжается. 

В семьи с удовольствием берут на воспитание малышей без серьезных заболеваний. Найти мам и пап для детей старшего возраста, ребят с ОВЗ, братьев и сестер по-прежнему крайне сложно. Работу по данному направлению необходимо усилить, уделив особое внимание специальной подготовке и сопровождению приемных родителей. 

Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина активно взаимодействует с Комитетом по социальной политике, органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, оказывая содействие в решении особенно сложных случаев. Также омбудсмен сотрудничает с некоммерческими социально ориентированными организациями, обеспечивая поддержу в получении ими грантов на разработку и масштабирование социально значимых проектов. 

В адрес Анны Владимировны часто поступают вопросы от граждан, желающих получить информацию о детях, подлежащих устройству в семью. 

В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Российской Федерации кроме органов опеки и попечительства деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается. 

Сведения о детях, находящихся на учете в органах опеки и попечительства или состоящих на учете в государственном банке данных о детях, используются органами опеки и попечительства, региональными операторами и федеральным оператором для создания производной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью ее распространения посредством опубликования
в средствах массовой информации или иным способом. При этом должна быть исключена возможность идентификации личности ребенка, его родителей и других его родственников. 

Обратиться за информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, к любому региональному или федеральному оператору, а также в любой орган опеки и попечительства, расположенный на территории Российской Федерации, по своему выбору вправе только кандидаты в усыновители или опекуны, имеющие на руках положительное заключение.

Решение о возможности или невозможности гражданина быть опекуном полномочны принимать исключительно органы опеки и попечительства (в соответствии с «Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»).

Для получения заключения о возможности быть кандидатом в усыновители и опекуны гражданину необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, получить направление на обучение в школе приемных родителей, пройти его и представить полный комплект документов. Заключение выдается на основании акта обследования жилищно-бытовых условий гражданина и полученных документов.

Положительное заключение выдается при условии соответствия гражданина всем требованиям законодательства, предъявляемым к кандидату в усыновители или опекуны (попечители), независимо от наличия родственной связи с ребенком.

Персональная информация, содержащаяся в государственном банке данных о детях, предоставляется гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, при условии внесения сведений о нем в государственный банк данных о детях и постановки на учет в качестве кандидата в усыновители или опекуны. Учет сведений осуществляется в соответствии с Приказом Министерства Просвещения Российской Федерации (от 15.06.2020 № 300 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»).

В случае, если несколько граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других гражданах.

Подробную информацию о состоянии здоровья ребенка кандидаты могут получить, встав на учет в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефонам: +7(812) 576-26-30, 576-26-31, 576-27-25, 576–26-33, а также в органе опеки и попечительства, на территории которого расположена организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (http://spbdeti.org/info/).

164
Поделиться в соцсетях