Детский омбудсмен приняла участие в мониторинге Центра содействия семейному воспитанию №6

20.01.2021, 14:15

19 января мониторинг, результатом которого должно стать повышение эффективности соблюдения и защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был проведен в Центре содействия семейному воспитанию №6 в Кировском районе. 

IMG_9561.jpg

Учитывая, что в данном учреждении проживают воспитанники, имеющие множественные нарушения здоровья, в выезде приняли участие Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Светлана Иванова.

В настоящее время в Центре временно, до семейного устройства, проживают 56 детей, 17 из них имеют инвалидность в связи с психиатрическим заболеванием, нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата. Также здесь воспитываются ребята с положительным ВИЧ-статусом, которые наравне с детьми-инвалидами являются получателями мер социальной поддержки. Один из воспитанников страдает редким генетическим заболеванием – спинально-мышечной атрофией – и нуждается в дорогостоящем лекарственном обеспечении. Но до настоящего времени он не обеспечен препаратом «Спинраза», зарегистрированным на территории Российской Федерации. Выявленная проблема будет решаться омбудсменом в оперативном порядке. 

Члены мониторинговой группы провели оценку индивидуальной программы реабилитации и абилитации каждого ребенка-инвалида с точки зрения ее соответствия актуальным результатам ежегодных диспансеризаций и реального состояния здоровья ребенка, а также анализ рекомендованных детям технических средств реабилитации, их соответствие действующему федеральному перечню и антропометрическим данным детей-сирот на текущий момент.
Представителями Фонда социального страхования были проведены визуальный осмотр состояния и анализ сроков пользования имеющихся у детей инвалидных колясок и иных технических средств, с помощью которых организована медицинская реабилитация воспитанников.

Особое внимание представители главного бюро медико-социальной экспертизы уделили соблюдению прав детей при организации освидетельствования на установление категории «ребенок-инвалид» в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией. Учитывая, что с марта 2020 года по настоящее время все комиссии проводятся в заочной форме, многие вопросы, связанные с оформлением направительных документов на МСЭ, внесением изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации, освидетельствованием воспитанника в связи с совершеннолетием, потребовали дополнительных разъяснений и помощи со стороны профильных служб.

В ходе проверки детский омбудсмен отметила, что по итогам мониторинга во всех сиротских учреждениях планирует провести комплексный анализ всех проблем и их обсуждение с профильными ведомствами. Предложения по устранению системных нарушений в деятельности учреждений в отношении детей-инвалидов будут внесены в региональный Комплексный план мероприятий по повышению эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в сиротских учреждениях Санкт-Петербурга.

Также, учитывая, что Центр содействия семейному воспитанию №6 впервые столкнулся с реализацией задач подготовки выпускников к самостоятельной жизни, Уполномоченным было дано поручение совместно со специалистами учреждения разработать программу сопровождаемого проживания детей-инвалидов после их выпуска из сиротского учреждения. «Тема нигде не звучит как острая, как болезненная. А человека надо обучить, трудоустроить, проконтролировать», – отметила Уполномоченный.

Материалы для СМИ.

3499
Поделиться в соцсетях