В Петербурге стартовал мониторинг детских домов-интернатов

19.01.2021, 14:00

14 января в Санкт-Петербурге начался мониторинг, направленный на повышение эффективности соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни. Также эксперты будут фиксировать проблемы с лекарственным обеспечением и обеспеченность воспитанников санаторно-курортным лечением.

Договоренность о совместном проведении такого исследования была достигнута в декабре 2020 года между Уполномоченным по правам ребенка Анной Митяниной и руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александром Абросимовым. 

Первыми учреждениями для проверки стали школа-интернат №1 им. К.К. Грота и школа-интернат №6 Красногвардейского района, в которых на полном государственном обеспечении воспитываются 8 и 6 детей-инвалидов соответственно.

Представители мониторинговой группы, куда в том числе вошли представители Фонда социального страхования РФ и врачи-эксперты, провели анализ медицинских документов детей-инвалидов, их программ реабилитации и абилитации, оценили обеспеченность техническими средствами реабилитации, ознакомились с условиями, созданными для проведения необходимых реабилитационных мероприятий.

По итогам мониторинга в данных учреждениях были даны рекомендации по актуализации индивидуальной программы реабилитации четырех детей-инвалидов. На особый контроль было поставлено очередное освидетельствование воспитанников в 2021 году в связи с их совершеннолетием.

В течение 2021 года мониторинг будет проведен во всех 32-х сиротских учреждениях Санкт-Петербурга.

3403
Поделиться в соцсетях