Ежемесячная выплата как способ распоряжения материнским капиталом

18.01.2021, 18:17

С 1 января 2021 года размер материнского капитала составляет 483 881,83 рублей на первого ребенка, а при рождении (усыновлении) второго увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 г. и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Программа поддержки семей, имеющих детей, действует в России с 2007 года. Система государственной поддержки постоянно модернизируется. Сегодня для оформления материнского капитала не нужно подавать заявление. Пенсионный фонд, получив сведения от органов ЗАГС, в инициативном порядке оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. При необходимости можно получить на бумажном носителе его копию, заверенную руководителем органа по месту обращения, либо выписку из федерального регистра, где также будет содержаться информация о выданном сертификате.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон, который значительно сокращает сроки рассмотрения заявлений. Решение по заявлениям о распоряжении средствами маткапитала ПФР будет принимать в течение 10 рабочих дней (ранее – 30 дней) с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. А при положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

Также значительно упрощена процедура направления средств маткапитала на образование детей и улучшение жилищных условий. ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено 48 соглашений об информационном взаимодействии с региональными ВУЗами и колледжами, соглашения с 16 банками, а также с опеками. Результатом этой работы стала возможность обработки заявлений о распоряжении средствами маткапитала без непосредственного взаимодействия с заявителем, то есть без представления им каких-либо документов.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

С 1 января 2020 года одним из способов распорядиться материнским капиталом стало получение ежемесячной выплаты.

В 2021 году увеличился размер такой выплаты из средств материнского капитала, право на которую имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года и позже был рожден (усыновлен) второй ребенок и в которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину установленного законом прожиточного минимума. Сумма выплаты составляет 11 167 рублей. Если решение о назначении (продлении) выплаты принято до 31 декабря 2020 года, сумма останется на уровне прошлого года.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:
• свидетельство о рождении;
• паспорт гражданина РФ;
• сведения о доходах семьи (в качестве доходов учитываются все виды заработка: зарплата, стипендии, любые социальные выплаты и пр.);
• реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года и составляет размер прожиточного минимума, установленного законом. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление до достижения ребенком 2-х и 3-х летнего возраста.


Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы рождение или усыновление ребенка, которое дает право на сертификат, произошло до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

2967
Поделиться в соцсетях