Детский омбудсмен провела совещание по подготовке к мониторингу домов-интернатов

09.12.2020, 17:23

9 декабря Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина провела онлайн-совещание по подготовке к мониторингу детских домов-интернатов в Санкт-Петербурге. Такое комплексное исследование должно определить, насколько в Северной столице обеспечены и гарантированы права детей, находящихся в социозащитных учреждениях. 

На встрече присутствовали руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, депутат Законодательного собрания Анастасия Мельникова, руководители сиротских учреждений, представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, а также администраций Адмиралтейского, Василеостровского, Красногвардейского, Приморского и Фрунзенского районов.

WhatsApp Image 2020-12-09 at 18.08.05.jpeg.jpg

В мониторинговую группу войдут эксперты и представители Общественной комиссии при главном бюро МСЭ, специалисты аппарата детского омбудсмена. В исследовании примут участие все организации города для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего 32 учреждения.

Анна Владимировна отметила, что мониторинг направлен на анализ доступности и качества предоставления реабилитации или абилитации детям-инвалидам, исполнения ИПРА; сроков обеспечения доступными и качественными реабилитационными или абилитационными услугами, техническими средствами реабилитации; сроков направления детей и детей-инвалидов на проведение комиссии МСЭ с целью установления категории «ребенок-инвалид».

Сверхзадача, по ее словам, – разработать оптимальные схемы обеспечения детей-инвалидов качественными услугами, удостовериться в том, что актуализированы планы индивидуальной программы реабилитации для тех, кому инвалидность установлена много лет назад и ИПР оформлена по старой форме. 

С Главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга предстоит согласовать условия выхода экспертной группы специалистов в каждое из учреждений, а также в какой форме, очной или заочной, будет проводиться мониторинг. Также необходимо предусмотреть вариант, когда в учреждении установлен карантин и выход экспертов исключен.

В рамках совещания Уполномоченный рассказала, что к ней обращаются очень активные общественные организации, желающие участвовать в экспертизе состояния дел с правами детей-инвалидов. «Необходимо наладить диалог с ними на системной основе, чтобы они могли получать информацию в определенном виде и регулярно. Органы управления прошу принять во внимание активный интерес общественных организаций и их критический настрой», – добавила омбудсмен. 

Предварительный план-график проведения мониторинга должен быть представлен до конца декабря 2020 года. К этому же времени будет получено согласование у Главного санитарного врача и проведена дополнительная встреча с руководителями сиротских учреждений по перечню документов, которые необходимо подготовить к выходу мониторинговой группы экспертов.

3493
Поделиться в соцсетях