Детский омбудсмен рассказала о резком росте самоубийств среди подростков и возможных мерах профилактики

22.01.2021, 17:09

22 января Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина приняла участие в пресс-конференции ТАСС, посвященной безопасности детей в виртуальном пространстве.

ac5f373c-dd7a-4175-b570-32a4d33f5c11.jpg

«Тема настолько трагична и страшна, что даже мировая пандемия, которая сейчас считается самой главной угрозой человечеству, как-то уходит на второй план. Понятно, что с вирусом рано или поздно мы все справимся. А вот справимся ли мы с тем, что наши дети, попадая в интернет, не справляясь со своими психологическими проблемами, оказываются совершенно беззащитны в этом взрослом мире, это еще большой вопрос», – сказала омбудсмен в своем выступлении.

Анна Владимировна сообщила, что в Санкт-Петербурге в последнее время наблюдается резкий рост самоубийств несовершеннолетних, приведя в подтверждение печальную статистику Главного следственного управления Следственного комитета России по Петербургу. Так, в 2019 году жизнь суицидом покончили 3 ребенка, а за 9 месяцев 2020 года уже 10.

Чаще всего самоубийства совершают подростки в возрасте 16-17 лет. «При этом, по данным следственных органов, дети растут в благополучных семьях, посещают образовательные учреждения, участвуют в дополнительном образовании, на профилактических и иных учетах не состоят», – добавила Уполномоченный.

Она отметила, что на детский телефон доверия в год поступает около 300 звонков с суицидальной тематикой от несовершеннолетних. «Суицид – это добровольное лишение себя жизни. Что должно твориться в голове у ребенка, чтобы в таком раннем возрасте уже быть разочарованным в жизни и не видеть в ней смысла? Анализ ситуации позволяет мне сделать вывод, что ребенок либо находится в такой среде, либо поставлен в такие условия, которые конкретно для него являются невыносимыми до такой степени, что единственным выходом он видит суицид».

Кроме того, Анна Владимировна сделала акцент на том, что число самоубийств резко увеличивается в период новогодних каникул и рассказала о возможных методах профилактики по предотвращению детских суицидов. По ее мнению, необходимо вести грамотную информационную пропаганду, в которой детям будут рассказывать об опасности бесконтрольного проведения времени в Интернете. Сейчас в Петербурге соответствующей социальной рекламы нет.

Также, по словам Уполномоченного, лучше сейчас запретить негативный контент, который уже спровоцировал суицидальные сюжеты: «Я горячо приветствую иск прокуратуры в Колпинский районный суд о запрете распространения на территории России некоторых аниме с тем, чтобы стало всеобщим достоянием, что дети используют противоправный контент, противоречащий закону и угрожающий их жизни».

При этом омбудсмен добавила: «Конечно, можно во всем винить фильмы, аниме, социальные сети, но не это является первопричиной самоубийств. Это уже следствие симбиоза внешних факторов. В качестве наиболее частых причин специалисты называют острый конфликт с родителями и сложности в семье, школьные проблемы и перегрузку в учебе, страх перед сдачей экзамена, разногласия со сверстниками, острые психотравмы, пережитые ребенком, и неразделенную любовь. В некоторых случаях суициды были обусловлены употреблением алкоголя или наркотических веществ. По мнению экспертов, тяжелые психиатрические заболевания находятся на последнем месте среди причин суицидов подростков».

Анна Митянина напомнила, что с начала 2021 года в Петербурге уже зафиксировано несколько попыток детей покончить с собой. Одним из таких случаев омбудсмен занималась лично. Речь идет об ученике одной из школ Приморского района, который выпрыгнул в окно четвертого этажа. «Он был фанатом манги «Тетрадь смерти», состоял в соответствующей группе и даже демонстрировал свое желание совершить героический поступок и умереть. Я сейчас не буду оценивать, почему никому из взрослых не пришло в голову как-то отреагировать на эти посылы, почему это не вызывало тревогу со стороны взрослых людей, но даже педагоги не отреагировали на поведение ребенка», – рассказала Уполномоченный в ходе пресс-конференции.

Поэтому еще одним из способов повлиять на число случаев самоубийств несовершеннолетних детский омбудсмен назвала воспитание воспитателей – тех, кто работает с подростками, и организованный досуг, способный стать альтернативой контенту, против которого дети «беззащитны».

Среди тревожных сигналов, по которым можно распознать, состоит ли ребенок в «группе смерти» или задумывается о самоубийстве, она назвала следующие: подросток часто прямо или косвенно говорит о желании умереть, находится в плохом настроении и его не вытащить из него никакими развлечениями, он как будто бы подводит итоги и прощается с близкими, как перед долгой разлукой, легко расстается с дорогими ему вещами, испытывает тягу к неоправданному риску и рискованным поступкам, а также становится равнодушным к своему внешнему виду.

Уполномоченный попросила родителей быть бдительными и уделять больше внимания поведению своих детей и их проблемам.

3711
Поделиться в соцсетях