Вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции недопустимо!

23.01.2021, 13:12

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге считает недопустимыми, циничными и подлыми попытки массового вовлечения детей в несанкционированные акции. Кроме того, что это является нарушением закона, риску подвергаются жизнь и здоровье несовершеннолетних. «Инициаторы противоправных митингов используют наших детей как прикрытие и не несут за них никакой ответственности. Все призывы к нарушению закона, направленные в их адрес, должны пресекаться», – отметила Анна Митянина. 

По словам омбудсмена, подростки в силу возраста, отсутствия необходимого жизненного опыта и не до конца сформировавшейся психики не всегда осознают опасность ситуации, какие у их поступка могут быть последствия. Они не понимают, что могут быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Да и сама толпа непредсказуема. Задача Уполномоченного защитить их от противоправных действий, которые представляют для них угрозу. 

Кроме того, Уполномоченный напомнила, что в городе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Несовершеннолетние не понимают, что подвергают риску не только себя, но и своих родных. В сложившихся условиях мы обязаны строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и следовать ограничениям, которые введены в городе. Уже несколько дней Петербург лидирует по числу заболевших... 

Анна Владимировна просит родителей обратить самое пристальное внимание на происходящее и не подвергать детей риску в угоду провокаторам. Также она уточнила, что дети с 16 лет несут за себя ответственность в рамках кодекса об административных правонарушениях. А потому их могут доставить в отделение полиции, если в действиях подростка будет замечено нарушение статьи о проведении собраний, митингов и шествий. В отдельных случаях даже могут вменить штраф. 

Если же ребенку нет 16 лет, ответственность за него несут родители. В случае каких-либо происшествий именно родитель будет отвечать либо за невыполнение обязанностей по надлежащему воспитанию и присмотру, либо за оставление в опасности».

Омбудсмен и специалисты аппарата будут дежурить в течение всего дня, чтобы все дети, которые попали в трудную ситуацию, могли получить необходимую поддержку, помощь и защиту.

5116
Поделиться в соцсетях