Должный уход за Олесей

14.09.2021, 11:30

13 сентября Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина и сотрудники аппарата совершили выезд в одну из детских городских больниц, чтобы проверить информацию из появившегося на днях в интернете видеоролика о девочке-сироте, которая находится в стационаре в крайне тяжелом состоянии и в 15 лет весит 13 кг.

Автор сюжета говорит о том, что ребенку не обеспечен должный уход в детском доме, где она в основном проводит время, и в лечебном учреждении, куда она за короткое время дважды поступала, чтобы ей была оказана медицинская помощь.

Как оказалось, информация размещена в интернете человеком, который некоторое время назад оформил временную опеку. Такое решение принимается органом опеки с согласия социального учреждения и позволяет опекуну заниматься сопровождением ребенка в социальном, медицинском учреждении, чтобы в перспективе у него была возможность забрать несовершеннолетнего в семью для дальнейшего проживания. 

По словам главного врача больницы, девочка с 2011 года госпитализировалась сюда 10 раз. Во всех случаях и лечение, и уход осуществлялись силами медицинского учреждения.

Учитывая, что тяжесть состояния девочки обусловлена не заболеванием, а наличием тяжелой врожденной патологии, качество ее жизни полностью зависит от качественного ухода – индивидуального внимания, медленного кормления, постоянной санации трахеостомы, изменения положения тела, использования противопролежневых средств, профилактики пролежней, гигиенических процедуры и т.д.

Обеспечить такой уход может только близкий ребенку человек. В семье – это мама, а в сиротском учреждении – социальный работник. Один и тот же человек должен находиться вместе с ребенком, где бы он ни оказался.

Анна Митянина навестила девочку в палате, оценила ее состояние: «Пациент тяжелый, с тяжелым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за ее судьбой. Моя задача, чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением. Это единственный сейчас способ, гарантирующий стопроцентный уход».

Омбудсмен добавила, что проблема по сопровождению детей, длительно или часто находящихся в больнице, носит системный характер и касается всех учреждений, где находятся воспитанники детских домов. По словам Анны Владимировны, неправильно делать ответственными только медиков или только социальных работников. Это междисциплинарная задача, чтобы каждый ребенок не оставался без внимания. Система вынуждена привлекать и благотворительные фонды, и общественные организации.

Для воспитанников социального учреждения единственный выход – выделение обязательного сопровождающего специалиста за счет детского учреждения, который будет круглосуточно находиться в медицинском учреждении вместе с подопечным, осуществлять гигиену, кормить, а, если ребенок в состоянии, тои обеспечивать досуг. Соответствующий проект постановления сейчас готовится городским правительством.

По итогам посещения городской клинической больницы было принято решение об обеспечении всех детей, имеющих множественные нарушения и нуждающихся в специальном уходе, госпитализированных из детского дома по медицинским показаниям, обеспечивать индивидуальным сопровождением в лице сотрудника сиротского учреждения, имеющего опыт ухода за этим конкретным ребенком.

Таким образом, к девочке была направлена младшая медицинская сестра ДДИ №4, которая осуществляет за ней уход в условиях детского дома. Она сможет не только квалифицированно провести санацию трахеостомы, обработать пролежни, но и минимизировать стрессовые ощущения, которые всегда испытывает ребенок при госпитализации в больницу, где отсутствуют близкие ему люди.

В свою очередь, в больнице был назначен сотрудник, отвечающий за взаимодействие со всеми детскими домами по вопросу организации госпитализации их воспитанников в сопровождении персонала учреждения. Это крайне необходимо для того, чтобы сократить время ожидания в приемном покое больницы и избежать ситуаций, когда на уровне межведомственного взаимодействия остаются несогласованными определенные вопросы.

От аппарата Уполномоченного дополнительно поступили предложения о необходимости при госпитализации ребенка с тяжелыми множественными нарушениями передавать на период лечения личные вещи ребенка, принципиально важные для организации качественного ухода: противопролежневый матрас, индивидуальные укладки, лекарства, которые он принимает на постоянной основе, лечебное питание, которое входит в его ежедневный рацион, и т.д.

Данное предложение было поддержано руководителем детского дома, а соответствующие положения будут внесены в порядок взаимодействия между сиротским учреждением и больницей.

Ссылка на фото и видео материалы, а также запись совещания: https://clck.ru/XX5HX

2857
Поделиться в соцсетях