Городу необходим Центр комплексной реабилитации для детей и подростков с наркотической зависимостью

08.06.2022, 14:00

Распространение наркотических средств среди несовершеннолетних в Санкт-Петербурге остается серьезной проблемой на протяжении многих лет. Она не решена до сих пор. По данным Комитета по здравоохранению, более 1200 детей и подростков нуждаются в комплексной реабилитации – и это данные только по официально выявленным случаям. При этом, как отмечают специалисты, попадание подростка с наркотической зависимостью в среду сверстников – в школу или детский дом – в скором времени вызывает «вспышку» употребления наркотиков другими детьми в этом заведении.

К Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анне Митяниной регулярно обращаются родители подростков, страдающих от этой пагубной зависимости. «Сегодня система выстроена так, что при выявлении острой наркозависимости несовершеннолетний поступает в одно из медицинских учреждений, где ему оказывают экстренную помощь. А после этого ребенка направляют в психиатрическую больницу ЦВЛ им. Мнухина или в районные наркологические диспансеры. Как показывает практика, туда доходят не более 50 %, из которых далеко не все завершают курс реабилитации», – отмечает детский омбудсмен.

В городе существуют платные центры, которые проводят полный курс реабилитации, но далеко не каждая семья имеет средства для оплаты лечения в таком центре, тем более нет их у воспитанников детских домов.

Анна Митянина неоднократно поднимала вопрос необходимости создания в городе Центра комплексной реабилитации: «В этом Центре дети и подростки могли бы получать экстренную помощь от медиков, а потом там же проходить реабилитацию с психологами, которая требуется для возвращения к полноценной жизни».

Подобные проекты уже реализуется в других регионах – например, такие центры работают в Московской и Новгородской областях. Их опыт показывает, что результатов можно добиться, только если помощь оказывается непрерывно в одном учреждении – от поступления до полного выздоровления.

АНК Ратуша

Омбудсмен поднимала этот вопрос на расширенном заседании Антинаркотической комиссии в Смольном. По итогам губернатор Санкт-Петербурга дал поручение подготовить проект Постановления о создании реабилитационного центра.

Для подготовки проекта в конце мая в Комитете по социальной политике собиралась рабочая группа, в работе которой приняли участие представители разных комитетов Смольного и организаций, которые занимаются поддержкой детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Предполагалось, что на заседании будут выработаны определенные шаги. Но в результате обсуждения выяснилось, что не все участники были готовы к принятию конкретных решений. Комитет по здравоохранению сообщил, что сегодня законодательство требует четко разделять полномочия разных ведомств. Если Центр комплексной реабилитации будет находиться в ведении Комитета по здравоохранению, то там нельзя будет проводить вторую часть реабилитации с участием психологов. Поэтому это ведомство не видит возможности для создания Центра, несмотря на успешный опыт других регионов.

Несмотря на это, Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина и председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова договорились о том, что вопрос будет прорабатываться и дальше, так как он имеет очень высокое значение.

«Мы не можем опускать руки в ситуации, когда страдают дети. На очном приеме  в Кировском районе ко мне обратилась мама 17-летней девушки, страдающей от наркотической зависимости. Несмотря на то, что семья всеми силами старается помочь ей, существующая система не дает возможности провести полную реабилитацию ребенка, который уже через несколько месяцев станет совершеннолетним», – сказала детский омбудсмен. 

Уполномоченный пообещала сделать все возможное для спасения этой девочки. А также сообщила, что будет настаивать на единственно возможном решении – создании Центра реабилитации – несмотря на сопротивление со стороны некоторых чиновников. Только таким образом можно вести планомерную работу по предотвращению распространения наркотиков среди подростков.

 

3693
Поделиться в соцсетях