Губернатор Санкт‑Петербурга провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка

14.01.2021, 18:42

Сегодня в Смольном губернатор города Александр Беглов и детский омбудсмен Анна Митянина обсудили ситуацию с защитой прав детей в Северной столице, проблемы суррогатного материнства, обеспечение детей горячим питанием и поддержку семей с детьми в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусной инфекцией.

фото.jpg
Фотография предоставлена пресс-службой Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга

Внимание было уделено вопросам формирования комфортной социальной среды для детей и семей с детьми, защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также созданию реабилитационного центра для несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ.
Кроме того, Александр Беглов и Анна Митянина поговорили о том, как продвигается в Петербурге реализация всероссийского проекта по анализу детской политики в регионе «Качество детства».

Особый акцент в процессе обсуждения был сделан на теме информационной безопасности. Омбудсмен отметила, что дети сталкиваются в интернете с противоправным контентом, становятся жертвами изощренных манипуляций, вовлекаются в запрещенные и опасные сообщества, пропагандирующие экстремальный и преступный досуг, суицид, участие в кибертравле. 

Уполномоченный рассказала о недостаточном объеме социальной рекламы, активной информационной пропаганды на всех уровнях, предупреждающей о той опасности, с которой может столкнуться ребенок, если его существование в интернете бесконтрольно, о необходимости повышения квалификации по теме информационной безопасности специалистов, работающих с детьми, воспитателей, родителей, педагогов. 

Анна Владимировна добавила, чтобы добиться положительных результатов, необходимо привлекать дополнительные ресурсы, включать все институты гражданского общества в проблемы несовершеннолетних и в борьбу с негативными явлениями в этой сфере. 

Также омбудсмен считает целесообразным принять на уровне правительства города ряд системных мер и правовых решений, направленных на повышение уровня информационной безопасности и на предотвращение информационных угроз в отношении детей.

3504
Поделиться в соцсетях