Индустрию детского отдыха обсудили в Зеркальном

01.04.2021, 19:26

Сегодня, 1 апреля, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выступила на пленарном заседании Межрегионального семинара «Индустрия детского отдыха-2021». 

Мероприятие прошло на базе загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Выборгском районе Ленинградской области при участии руководителей и представителей федеральных и региональных органов государственной власти, организаций отдыха детей и их оздоровления, а также общественных и образовательных организаций.

Основными темами для обсуждения стали вопросы нормативно-правового регулирования сферы детского отдыха (организация питания в ДОЛ, управленческие кейсы, презентация опыта организации отдыха детей с ОВЗ); векторы развития сферы (роль детского оздоровительного лагеря в современном обществе, актуальные направления развития дополнительного образования, вопросы подготовки специалистов отдыха детей и их оздоровления в период пандемии и после); положительные практики взаимодействия (вопросы формирования реестра организаций, взаимодействия с родителями, организации вожатской практики студентов); программное обеспечение ДОЛ (мастер-классы по внутриотрядной работе, обсуждение роли психолога в детском лагере). 

Омбудсмен отметила, что в Петербурге достаточное количество учреждений дополнительного образования. Но прошлое лето показало, что выпадение из-за пандемии из такого замечательного периода, как время, проведенное в детском оздоровительном лагере, плохо сказывается на состоянии детей. 

По словам Анны Владимировны, жалобы на качество работы детских оздоровительных лагерей государственного и частного профиля поступают в аппарат крайне редко. Беспокойство вызывают так называемые «стихийные лагеря», когда сотрудники учреждений допобразования по своему усмотрению арендуют помещения и организуют выездные группы. В этой связи было достаточно большое количество обращений в прошлый летний и осенний периоды от родителей, которые недовольны качеством предоставленных услуг. На эту проблему она попросила обратить особое внимание руководителей отделов образования. 

В пример Уполномоченный привела недавнюю трагическую историю в Хибинах, отметив, что общество разделилось на две группы из-за этого случая: «Половина считает, что виновата туристическая организация, вторая, что не доработали правоохранительные и силовые структуры. Кто прав – на этот вопрос ответит следствие, но факт остается фактом – ребенок погиб. Если есть хоть какой-то процент опасности для детей, значит мы с вами, взрослые, не доработали». 

Анна Митянина добавила, что важно не только организовать отдых и оздоровление, но и обеспечить безопасность. 

Сказала омбудсмен и об отдыхе для детей с ОВЗ. «Сегодня моя обеспокоенность и печаль касается и детей с ограниченными возможностями. Мы планово идем по пути доступной среды, инклюзивного образования, но, к сожалению, в обществе существует очень осторожное отношение к особенным ребятам. Недавно мы обсуждали, насколько несовершеннолетние с расстройствами аутистического спектра могут и должны учиться в обычных школах. Аналогично необходимо понять, в какой мере наша система готова к тому, чтобы принимать таких ребят на летний отдых и оздоровление. То, что инфраструктура создается и развивается – это факт». 

Организаторы семинара: Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, Ассоциация «Взрослые и дети» и Ассоциация программных детских лагерей.

1160
Поделиться в соцсетях