К началу следующего учебного года в Петербурге должны принять решение о единой практике по отношению к детским садам компенсирующего вида

19.05.2021, 18:40

Об этом сказала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина на пресс-подходе после посещения детского сада №36 компенсирующего вида в Приморском районе, в котором одновременно с образовательными программами оказываются услуги по раннему медицинскому сопровождению ребят с нарушениями зрения.

В ДОУ 190 малышей. Омбудсмен осмотрела оснащенный ортоптический кабинет и пообщалась с медперсоналом. По мнению экспертов, чем раньше и активнее ребенок получает реабилитационную помощь, тем больше шансов, что он будет учиться в обычной школе наравне с детьми, у которых нет проблем со здоровьем.

Помощь несовершеннолетним с нарушением зрения настолько востребована, что в ГДОУ 36 открыли службу ранней помощи детям с 2-х лет и Центр по сопровождению семьи, в рамках деятельности которой мама с ребенком по 2 часа 2 раза в неделю занимаются с дефектологами и специалистами в ортоптическом кабинете.

Анна Владимировна отметила, что такие уникальные учреждения есть в каждом районе и их в обязательном порядке необходимо сохранить. Тем не менее, родители детей с проблемами со здоровьем обеспокоены, что городом на основании федеральных нормативов может быть принято решение о переводе ранней помощи и услуг по медицинской реабилитации в условия поликлиники, из-за чего прервется связь специалистов медиков и педагогов-дефектологов, которая как раз и обеспечивает высокий уровень восстановления здоровья ребенка.

«В начале этого года ко мне на прием пришли мамы детей, посещающих детский сад №662, где реализуется такой опыт. Они были обеспокоены тем, что закончилась медицинская лицензия в садике и закрывается ортоптический кабинет. Мы встретились с главой Кронштадтского района, посмотрели, как это работает. Район подтвердил готовность сохранить технологию, но многое зависит от города. Лицензирование, возможность продлевать лицензии и выдавать новые – компетенция Комитета по здравоохранению».

По словам Уполномоченного, если вывести медиков из образовательных учреждений, родители будут вынуждены после рабочего дня, после занятий в детском саду вести ребенка в поликлинику, а там один офтальмолог обслуживает сотни и даже тысячи детей. Такая ситуация не будет отвечать требованиям безопасности и однозначно отразится на качестве оказываемой услуги.

По мнению Анны Митяниной, важно не только сохранить сложившуюся практику, но и приумножить результаты, т.е. урегулировать порядок межведомственного взаимодействия на уровне нормативных документов, оказать поддержку в получении и продлении соответствующих лицензий, организовать повышение квалификации специалистов, модернизировать учреждения современными технологиями. «Кабинеты, которые я вижу, нуждаются в современном оборудовании. На это обращают внимание и специалисты здравоохранения», – добавила правозащитница.

Главная проблема – отсутствие единого реестра таких детей, проблема с межведомственным взаимодействием. В начале года омбудсмен обратилась к губернатору Петербурга с просьбой рассмотреть и оперативно принять решениео единообразной практике по отношению к детским садам компенсирующего вида: «Жду, что к началу учебного года, к 1 сентября, оно будет принято».

В качестве положительного примера Анна Митянина привела Сурдологический центр для детей с особенностями слуха, который открыт 1,5 года назад в Выборгском районе: «Там отлично сошлись все дороги. Там есть и образование, и медицина, и реабилитация, и все то, что необходимо ребенку для полноценного сопровождения, для входа во взрослую жизнь. На это я нацелена – на межведомственное взаимодействие, точное понимание и развитие. Все ведомства должны действовать сообща. Только в этом случае есть надежда, что больший процент детей избежит инвалидности, будет интегрирован в обычную среду и гораздо меньше ребят будут иметь проблемы со здоровьем».

Материалы для СМИ.

Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
Положительный опыт детского сада №36
2230
Поделиться в соцсетях