Каникулы в городе

28.03.2024, 17:19
Каникулы в городе

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в рамках мониторинга организации в каникулярное время позитивного досуга детей из семей в трудной жизненной ситуации посетили Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района. Татьяна Клименко и Анна Макрушина побывали сразу на нескольких площадках Центра.

В отделениях дневного пребывания для ребят создана действительно домашняя атмосфера, организовано трехразовое питание, проводятся тематические занятия, мастер-классы, квесты, викторины и конкурсы. Особый интерес у сотрудников аппарата Уполномоченного не мог не вызвать проект по правовому просвещению «Учимся защищать и уважать права несовершеннолетних». Дети вместе с педагогами изучают, разбирают на примерах и обсуждают законы. Цель – в доступной форме объяснить ребятам, что важно не только знать и уметь защищать свои права и интересы, но понимать свои обязанности и с уважением относиться к правам других людей. С гордостью и неподдельным энтузиазмом дети представили специалистам аппарата Уполномоченного постановку теневого театра и показали, как они готовятся к «Балу цветов».

Внимание Уполномоченного к организации досуга несовершеннолетних в районных Центрах социальной помощи семье и детям неслучайно. Специалисты социальной сферы отмечают, что порой крайне сложно организовать выезд детей из семей в трудной жизненной ситуации в загородные лагеря. Даже несмотря оказываемую помощь, родители зачастую отказываются собирать необходимые документы. Поэтому дети проводят каникулы в городе, и обеспечение их досуга, наравне с городскими школьными лагерями, ложится на плечи Центров. С уверенностью можно сказать, что Центр социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района отлично справляется с данной задачей.

Анна Митянина не раз отмечала, что организация позитивного времяпрепровождения – это одна из основных форм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, возможность посвятить себя интересному делу, оказаться в благоприятной среде, способствующей духовному и нравственному развитию.
171
Поделиться в соцсетях