Каникулы в школе

08.06.2023, 00:00

Организация летнего отдыха ребенка порой становится серьезной проблемой для работающих родителей. Не у всех есть бабушки и дедушки или финансовые возможности купить путевку в хороший загородный лагерь. Поэтому с каждым годом все больше детей значительную часть лета проводят дома, никуда не уезжая.
Летние каникулы – самые любимые для школьников. Это время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восстановления сил. При этом Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина убеждена, что необходимо грамотно организовать детский досуг – отдых должен быть безопасным, содержательным, способствовать развитию творческого потенциала ребенка, совершенствованию его возможностей и удовлетворению индивидуальных интересов. Кроме того, обстоятельная организация досуговой занятости детей играет важную роль в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В последнее время все большую популярность среди родителей приобретают городские лагеря дневного пребывания, действующие на базе районных школ. Так, этим летом в образовательных учреждениях нашего города будут функционировать 195 лагерей для почти 30 тысяч юных петербуржцев. В связи с растущей востребованностью данной формы детского летнего досуга Анна Митянина решила обратить особое внимание на школьные лагеря и подробно ознакомиться с их работой.
В планах – посетить учреждения во всех районах Санкт-Петербурга, посмотреть, можно ли организовать каникулы в школе так, чтобы они были яркими, запоминающимися, увлекательными, а самое главное – безопасными и с пользой для физического и психологического здоровья детей. И, конечно же, узнать мнение самих ребят, а также их родителей.
На этой неделе специалисты аппарата Уполномоченного уже приступили к мониторингу и посетили первые городские лагеря. О результатах исследования обязательно расскажем в следующих публикациях.

3366
Поделиться в соцсетях