Мониторинг качества оказания паллиативной помощи детям прошел в Детском хосписе

16.04.2021, 13:20

15 апреля в рамках мониторинга качества оказания детям паллиативной помощи Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина посетила Детский хоспис – первое государственное учреждение здравоохранения в России, оказывающее паллиативную помощь несовершеннолетним. Оно было создано в 2010 году и сопровождает более 300 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Это пациенты, у которых неуклонно прогрессирует неизлечимое заболевание с нарушениями жизненно-важных функций, исчерпавшие реабилитационный ресурс.

В условиях стационара Хоспис может принять одновременно 26 детей с родителями. Кроме того, действует выездная патронажная служба, которая оказывает помощь амбулаторно на дому. Сегодня эти ресурсы востребованы на 100%. Например, маленьким пациентам на искусственной вентиляции легких не приходится годами жить в больницах. Они могут находиться в семье в привычной обстановке. В настоящее время специалисты учреждения обслуживают 47 ребят на ИВЛ.

Также специалисты Хосписа регулярно выезжают в сиротские учреждения, куда поступают дети-инвалиды. Они помогают организовать врачебные комиссии по определению этих детей нуждающимися в паллиативной помощи.

Так как такие несовершеннолетние имеют право на дополнительные технические средства, медицинские изделия и средства ухода, омбудсмен пригласила принять участие в мониторинге представителей Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу. Совместно с ними был проведен опрос родителей, дети которых находятся в Хосписе, на предмет нуждаемости в актуализации индивидуальной программы реабилитации, была оказана оперативная помощь и консультация в тех случаях, где ребенку требуется увеличение количества одноразовых подгузников, обеспечение специализированными кроватями, оборудованием и т.д.

Кроме того, на встрече в Хосписе Анна Митянина и главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению по паллиативной помощи Светлана Минченко обсудили вопросы, которые требуют оперативного решения и содействия со стороны Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Это организация единого реестра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи; разработка порядка взаимодействия медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь детям, учреждений социальной защиты, образовательных, а также некоммерческих организаций; разработка программы по обеспечению пациентов на ИВЛ трахеостомами и гастростомами за счет регионального бюджета; информирование родителей о маршрутизации пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи; организация служб со специалистами по медицинскому уходу за детьми на ИВЛ, которые могли бы освобождать маму, осуществляющую уход за таким ребенком 24 часа в сутки, на несколько часов в день.

Эти и другие задачи Анна Владимировна планирует обсудить совместно с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Напоминаем, что родители детей, получающих паллиативную помощь, могут принять участие во Всероссийском мониторинге качества оказания паллиативной помощи несовершеннолетним, заполнив специальную анкету по ссылке.


Ссылка на материалы для СМИ

2075
Поделиться в соцсетях