На заседании комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и молодежи подвели итоги летней кампании

28.09.2022, 10:20

23 сентября в детском оздоровительном комплексе «Дружных» на расширенном заседании Комиссии Санкт-Петербурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и молодежи подвели итоги летней кампании. Особое внимание было уделено тому, как прошло лето у воспитанников социозащитных учреждений.

В мероприятии приняли участие специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, представители ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Роспотребнадзора, Управления социального питания, комитетов по образованию и здравоохранению, а также руководители подведомственных организаций.

По информации Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, на организацию летнего отдыха и оздоровления воспитанников учреждений, находящихся в ведении КСП, бюджетом Санкт-Петербурга было выделено 80 млн. рублей.

Дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, отдыхали в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области (801 путевка), Смоленской области (104 путевки), на территории Республики Крым и Краснодарского края (1537 путевок), в ДОК «Дружных» (145 путевок).

Впервые расширилась география летнего отдыха детей из Центра содействия семейному воспитанию №3. Благодаря усилиям администрации детского дома они смогли отдохнуть в Смоленской области. По словам директора учреждения Дениса Бухарова, смена привычной обстановки и новые впечатления крайне позитивно сказываются на поведении воспитанников, особенно подросткового возраста. Между тем, по его мнению, подбирать места для отдыха нужно с особым вниманием, заранее готовить конкурсную документацию и лично выезжать на предполагаемое место.

Особенностью летней кампании 2022 года стала трудовая занятость подростков, организованная прямо на территории ДОЛ. Это позволило несовершеннолетним не только подработать, но и полноценно отдохнуть. Реализовать свое право на труд в период летних каникул смогли 49 воспитанников из 7 центров содействия семейному воспитанию.

Необходимо отметить, что в адрес Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной от родителей поступило 17 обращений по теме летней оздоровительной кампании. Часть из них касалась непреодолимых обстоятельств, связанных с невозможностью купить билет на поезд в Крым – к месту отдыха ребенка в условиях ограниченного авиасообщения по южным направлениям. Некоторые родители жаловались на отсутствие путевок в городские и загородные лагеря. Также мамы и папы заявляли о необходимости расширения спектра возможностей для отдыха детей-инвалидов и решения вопроса по их индивидуальному сопровождению. Каждому заявителю детским омбудсменом было оказано необходимое содействие в решении озвученных проблем.

На особом контроле Уполномоченного находится вопрос создания специальных условий для получения детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья услуг в сфере образования, отдыха и оздоровления, включая тьюторское и индивидуальное педагогическое сопровождение. 

В ходе обсуждения участники заседания отметили, что успешная летняя кампания для более 1500 ребят, реализованная в сжатые сроки в ДОК «Дружных», доказала способность Санкт-Петербурга эффективно решать любые поставленные задачи.

Руководителям организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рекомендовано ознакомиться с опытом работы Центра №3 по организации летнего отдыха для воспитанников. Для улучшения качества отдыха детей важно заблаговременно продумывать летнюю кампанию и готовить конкурсную документацию с учетом мнения детей, состояния их здоровья и потребностей.

С перечнем организаций отдыха детей и молодежи и их оздоровления, предоставляющих путевки для детей работающих граждан в осенний каникулярный период 2022 года, можно ознакомиться на сайте Центра оздоровления и отдыха «Молодежный» (ЦОО): https://www.coo-molod.ru/subsidized-vouchers/register-of-organizations-rest/reestr-drg.html

3594
Поделиться в соцсетях