Очный прием граждан в Петродворцовом районе

27.09.2022, 15:20

Вчера, 26 сентября, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела личный прием жителей Петродворцового района.

Напомним, такие встречи проходят в разных районах города каждый понедельник. Для оперативного решения вопросов на них присутствуют сотрудники районных администраций и прокуратур.

Мама девочки с ограниченными возможностями здоровья обратилась к омбудсмену поскольку обеспокоена тем, что для детей-инвалидов дошкольного возраста в районе ограничен выбор развивающих занятий и процедур, которые требуются в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. По ее словам, в поликлиниках они предусмотрены только для детей младше трех лет. Представители администрации проблему подтвердили и отметили, что родители вынуждены возить детей с ОВЗ в другие районы. Ситуация может улучшиться после ввода в эксплуатацию нового бассейна, который построила компания Газпром, но его открытие пока откладывается.

Анна Митянина взяла ситуацию под свой контроль и сказала, что будет оказывать активное содействие, чтобы реабилитационный комплекс в бассейне начал работать. В ближайшие дни будут направлены письма в организации, которые могут ускорить этот процесс. Также были предложены варианты, которые уже сейчас могут помочь девочке начать проходить процедуры, предусмотренные ИПРА.

Еще одна проблема, поднятая заявителем, – создание доступной среды. В первую очередь это касается переходов через железнодорожные пути в районе вокзала. Детский омбудсмен согласилась, что этот вопрос необходимо решить как можно скорее. Совместно с администрацией района будут подготовлены письма в адрес руководства РЖД.

Напомним, что на приемах в других районах уже поднимались вопросы, которые важны не только для самого заявителя и его ребенка, но и для всех петербуржцев. Например, жители Курортного района пожаловались на отсутствие детских больниц не только в этом районе, но и в близлежащих – Кронштадтском и Приморском.

А на приеме в администрации Калининского района была отмечена проблема организации детского летнего отдыха для детей с расстройствами аутистического спектра. Анна Митянина тогда обратилась к профильным вице-губернаторам – Николаю Линченко и Ирине Потехиной. В результате оба эти вопроса сейчас находятся на разных стадиях решения, а детский омбудсмен контролирует развитие ситуации.

3 октября прием пройдет для жителей Приморского района.

3590
Поделиться в соцсетях