В городе прошла конференция помощи подросткам

26.09.2022, 13:33
Организаторы мероприятия – благотворительные фонды «Родительский Мост» (Санкт-Петербург) и «Виктория» (Москва) – привлекли к участию более 200 представителей НКО, государственного сектора, специалистов по социологии, семейной психологии. Также на конференции присутствовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В течение трех дней эксперты из разных регионов России обменивались знаниями и обсуждали успешный опыт решения проблемы вторичного сиротства, делились уникальными исследованиями и практиками в работе с воспитанниками сиротских учреждений, а также кандидатами в приемные родители.  

Поприветствовала собравшихся и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В своем видеообращении она высоко оценила работу организаторов конференции и отметила актуальность и важность обозначенной темы.
Согласно информации, полученной, в том числе в ходе проведенных мониторингов, отраженных в ежегодном докладе детского Уполномоченного, в 2021 году 76 детей второй раз пережили утрату семьи (в 2020 – 87, 2019 – 80, 2018 – 78, 2017 – 74). Среди них 3 ребенка – из-за отмены усыновления, 12 в результате отстранения опекуна в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей и 58 ребят по причине освобождения от опеки или попечительства.
15% детей были повторно устроены в замещающие семьи, остальные (за исключением детей, возвращенных в биологическую семью) помещены под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными причинами вторичного сиротства в 2021 году эксперты назвали смерть замещающих родителей или ухудшение состояния здоровья; неспособность близких родственников, как правило бабушек и дедушек, справляться с воспитанием подрастающих внуков; неоправданные ожидания кандидатов в опекуны, неготовность к испытаниям, которые не всегда осознанно устраивают приемные дети; отсутствие взаимопонимания.
Общее число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 889 человек (в 2020 году – 807). Лишь у 286 ребят умерли оба или единственный родители, 603 ребенка стали социальными сиротами при живых мамах и папах.

Причины попадания детей в социозащитные учреждения напрямую связаны с семейным неблагополучием; состоянием здоровья ребенка; материальными и жилищными трудностями; нестабильностью брака либо его отсутствием; наличием хронических заболеваний у родителя, в том числе, возникших вследствие асоциального образа жизни; нежеланием нести ответственность за воспитание и обучение ребенка.

По результатам ежеквартального мониторинга, проводимого детским омбудсменом Анной Митяниной, в первом полугодии 2022 года выявлено 3 случая отстранения и 59 случаев освобождения опекунов или попечителей от исполнения обязанностей в отношении несовершеннолетних подопечных. К сожалению, большинство детей вернулось в социозащитные учреждения. Основные причины: смерть опекуна или ухудшение здоровья замещающих родителей отсутствие взаимопонимания с ребенком, в том числе связанное с неудовлетворительным поведением несовершеннолетнего.

В своем выступлении Галина Семья, профессор кафедры психологической антропологии института детства Московского педагогического государственного университета, привела данные мониторинга РФ, согласно которому очевидно, что число организаций для детей-сирот стремительно сокращается. По данным на конец 2021 года, в России функционировало всего 1174 подобных учреждения (в 2020 году их было 1728). 468 из них – в сфере образования, 136 в сфере здравоохранения (дома ребенка). Общее число воспитанников составило 39 594 человека (2020 год – 56 211).
Также Галина Семья отметила, что современные дети во многом опережают своих предшественников в психосоциальном развитии, наблюдается увеличение роста, веса, атлетических возможностей, креативности. Она рассказала, что в результате пилотного исследования субъективного благополучия, в котором приняли участие 17 тысяч подростков из 22 субъектов Российской Федерации, было выявлено, что дети-сироты из деревень и небольших поселков чувствуют себя более психологически благополучными, чем дети из больших городов.

Эльвира Гарифулина, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, представила результаты исследования, в ходе которого типичный портрет детей в детских учреждениях РФ выглядит следующим образом: 62% – мальчики; 77,6% – подростки; 97,7% – имеют проблемы со здоровьем; 49,7 % – есть братья/сестры; 56% – дети из многодетной семьи; 59,8% – дети из неполной семьи; 67,3% – мать лишена родительских прав; 10,8% – сироты.

Участники конференции сошлись во мнении, что особое внимание следует проявить к деятельности института приемного родительства, где все чаще наблюдается тревожная тенденция материальной заинтересованности.

В рамках мероприятия также прошли мастер-классы, дискуссионные площадки, интервизии, посвященные объединению усилий для оказания всесторонней помощи подросткам, имеющим опыт утраты родительского попечения, опекунам и усыновителям.

Практические результаты научно-практической конференции и презентации экспертов будут опубликованы на официальном сайте БФ «Родительский мост».

2499
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Общественные мероприятия"


Все материалы по теме "Общественные мероприятия"