«Наступает лето – период, когда родители должны быть особенно бдительными»

30.05.2024, 11:31
«Наступает лето – период, когда родители должны быть особенно бдительными». Накануне Дня защиты детей и по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная безопасности детей в период летних каникул.

Как показывает практика, в период школьных каникул ежегодно наблюдается рост происшествий, участниками которых становятся несовершеннолетние. Больше свободного времени и неорганизованный досуг, невнимательность взрослых приводят к неприятным, а порой и трагическим последствиям. В ТАСС с призывом к взрослым обратились Анна Митянина, а также представители МЧС, ГАИ, ГУВД, Прокуратуры, Комитета по образованию и Комитета по здравоохранению.

О рисках, которые угрожают детям, все ведомства предупреждают ежегодно. Среди них дорожно-транспортные происшествия, эксцессы во время купания и пляжного отдыха, игры детей в непредназначенных для этого местах, выпадения маленьких детей из открытых окон и другое. Но, несмотря на это, количество ЧП не снижается. Так, по словам ИО начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Натальи Криворучко, в прошлом году из окон выпали 7 детей, но уже в этом году, с момента наступления жарких дней, зарегистрировано 3 таких происшествия. А по информации Светланы Меженской, заместителя начальника 5 отдела УГИБДД, более 100 детей в этом году уже пострадало в ДТП – в первую очередь, во время перехода через дорогу без сопровождения взрослых.

Также участники отметили, что новой угрозой для несовершеннолетних стали электросамокаты. Несмотря на принимаемые в этом направлении решения, подростки находят возможность нарушать запреты – используют кикшеринговые самокаты, несмотря на ограничения по возрасту, ездят по 2-3 человека на одном СИМ. Сейчас рассматриваются новые ограничения в отношении электросамокатов, но они не принесут нужно результата, если взрослые будут попустительски относиться к этому вопросу и позволять подросткам пренебрегать правилами.

Среди рекомендаций взрослым, как обезопасить детей в период каникул, было предложено уделить большее внимание организации детского досуга. Тем более, что сейчас для этого есть много возможностей. Как сообщила Валентина Иванова, начальник отдела Комитета по образованию, в городе открыто 205 лагерей дневного пребывания, а также организован выезд в лагеря в других регионах. Создаются и условия для летнего труда подростков.

Напомним, что во время своего выступления в Правительстве Санкт-Петербурга на этой неделе Анна Митянина обратила внимание на необходимость снижения возраста, с которого несовершеннолетние могли бы бесплатно заниматься в кружках и секциях в городских Молодежных центрах, с 14 до 12 лет. Эта инициатива получила отклик, Губернатор Санкт-Петербурга поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос. Принятие такого решения также позволит улучшить ситуацию с занятостью детей, а значит – уберечь их от происшествий.
141
Поделиться в соцсетях