Сотрудник аппарата Уполномоченного приняла участие в работе круглого стола, организованного социальным приютом для детей «Транзит»

30.05.2024, 15:42
Накануне Международного дня пропавших детей на территории СПБ ГБУСО социальный приют для детей «Транзит» состоялось мероприятие, посвященное Году семьи, на тему: «Практические и методические аспекты работы специалистов по выявлению и профилактике случаев семейного неблагополучия». В работе круглого стола приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Екатерина Стремилова.

Директор СПб ГБУСО социального приюта для детей «Транзит» Анна Шпилевская отметила важность комплексного подхода в работе со скрытыми формами социального сиротства и раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении и представила опыт работы приюта «Транзит».

Спикерами выступили специалисты органов опеки и попечительства, центры социальной помощи и СО НКО. Государственные и некоммерческие организации поделились своим опытом межведомственного взаимодействия по раннему выявлению и профилактике семейного неблагополучия, а также опытом работы с несовершеннолетними и членами их семей по восстановлению детско-родительских отношений.

Зачастую ни одна из структур не может увидеть неблагополучие ребенка за закрытыми дверьми, однако, не всегда образовательные и медицинские организации сигнализируют о тревожных звоночках своевременно – не налажено оперативное взаимодействие между органами опеки и попечительства и образовательными, социальными и медицинскими структурами. При этом каждая структура делает все возможное для устранения неблагополучия в семье и снижения правонарушений несовершеннолетних.

В органы профилактики с жалобами на граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации и неблагополучие, как и в аппарат Уполномоченного, в основном поступают обращения от соседей или родителей, чьи дети совместно посещают образовательное учреждение.
148
Поделиться в соцсетях