Новые меры поддержки семей с детьми

21.04.2021, 10:45

Послание Президента РФ Федеральному Собранию было посвящено актуальным вопросам в области здравоохранения, демографии, образования, социальной политики и экономики, экологии и международной безопасности.

Прозвучало много новых предложений, инициатив и поручений, которые направлены на поддержку семьи, материнства и детства.

Правительству поручено уже к июлю подготовить целостную программу, которая должна свести к минимуму угрозу бедности для семей с детьми.

Владимир Путин напомнил, что в период пандемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей. Они проводились автоматически – без справок, бумажек и иной волокиты.

Действует система выплат на первого и второго ребенка в возрасте от рождения до трех лет для семей, где доход на члена семьи меньше двух прожиточных минимумов. В 78 субъектах РФ установлены выплаты на третьего ребенка. В прошлом году были введены выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

Расширена и продлена до 2026 года программа материнского капитала, который проиндексирован и составляет почти 640 тысяч рублей. Теперь право на него возникает с рождением первенца.

С 1 января прошлого года обеспечено бесплатное горячее питание для всех младших школьников. Эта мера также стала хорошим подспорьем для семей.

Что касается новых инициатив – с 1 июля на детей в возрасте с 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, вводится выплата около 5 650 рублей в месяц.

Кроме того, планируется предусмотреть выплаты на помощь беременным женщинам, находящимся в трудной материальной ситуации и вставшим на учет в ранние сроки. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6 350 рублей в месяц. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги.

В середине августа решено провести еще одну единовременную выплату размером 10 000 рублей семьям, где растут дети школьного возраста, а также ребята, которые в этом году только пойдут в первый класс.

Также в ближайшее время должны быть приняты законодательные решения, согласно которым уже с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет оплачиваться в размере 100 процентов независимо от стажа работы родителя.

Отдельно Президент остановился на такой чувствительной для многих семей теме, как взыскание алиментов. Он подчеркнул, что эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и главное – в интересах пострадавшей стороны: «Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь».

Еще один важный акцент был сделан на выстраивании социальной отрасли – работе поликлиник, детских садов, школ, центров занятости, – исходя из повседневных потребностей семей и каждого человека. Владимир Путин подчеркнул необходимость упрощения получения социальных услуг. Он отметил, что все федеральные пособия, пенсии, другие надбавки будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. «Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе», – добавил глава государства.

Была затронута тема образования и организации детского летнего отдыха.
В рамках действующей федеральной программы до конца 2024 года будет построено не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона детей. За четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч школьных автобусов – современных и безопасных. В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят в школе.

В предстоящие два года для выпускников школ в вузах дополнительно будет открыто еще 45 тысяч бюджетных мест. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, нет практически ни в одной стране мира.

Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи в текущем году при поездке детей в летний лагерь будет возвращаться половина стоимости путевки. Это важная инициатива. В Петербурге достаточное количество учреждений дополнительного образования, но прошлое лето показало, что выпадение из-за пандемии из такого замечательного периода, как время, проведенное в детском оздоровительном лагере, плохо сказывается на состоянии детей.

Упомянул Президент и специально созданный фонд «Круг добра». Туда направляются средства, полученные за счет налога на часть высоких доходов. Они идут на помощь детям, страдающим редкими и тяжелыми заболеваниями, на закупку для них дорогих лекарств, медицинского оборудования, на оплату операций.

Положения о защите семьи и детства обозначены в обновленном Основном законе страны, и они должны получить свое практическое воплощение в работе всех уровней власти. Послание Президента – подтверждение того, что развитие России идет по пути социального государства. Озвученные меры носят конкретный, адресный характер, а критерием оценивания их реализации должны стать качественные показатели улучшения жизни семей с детьми.

1815
Поделиться в соцсетях