Рабочая группа по отобраниям

23.04.2021, 13:30

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации о проведении всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью (от 01.01.2017 № Пр-21), в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» (№ 528-98 от 11.11.2009) и c целью осуществления эффективной деятельности детским омбудсменом Анной Митяниной ведется системная работа по заданному направлению.

В целях проведения Рабочей группой всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью Уполномоченным была запрошена в органах опеки и попечительства (далее – ООиП) следующая информация за I квартал 2021 года:

1. О детях, отобранных у родителей по ст. 77 СК РФ.
2. О детях, помещенных в институциональные учреждения Санкт-Петербурга по заявлению родителей или по личному заявлению самого несовершеннолетнего, родители которых в результате были лишены или ограничены в родительских правах.
3. О случаях отказа родителей несовершеннолетнего до 15 лет от медицинской помощи, необходимой для спасения его жизни.
4. О наличии случаев отмены усыновления.
5. О наличии случаев отстранения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей.
6. О наличии случаев освобождения опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей.
7. О детях, выявленных по актам беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего (МВД).

В I квартале 2021 года случаев отобрания детей в порядке статьи 77 СК РФ, не зафиксировано.

Помещение детей в учреждения по заявлению законных представителей или по личному заявлению ребенка
С целью выявления так называемого «скрытого отобрания» детей из семьи Уполномоченным осуществлялся ежеквартальный мониторинг несовершеннолетних, помещенных в институциональные учреждения по заявлению родителей или по личному заявлению самого несовершеннолетнего, родители которого впоследствии были лишены или ограничены судом в родительских правах.

По информации, предоставленной органами опеки и попечительства, в 1 квартале 2021 года таких детей было 15, из них:
• 14 детей из 9 семей были помещены в социозащитные учреждения по заявлению родителей;
• 1 ребенок по личному заявлению, в связи со смертью матери и уклонением отца от его содержания и воспитания.
В последствии 11 родителей этих детей были лишены родительских прав, 3 – ограничены в родительских правах.Наибольшее количество детей поступило в социозащитные учреждения с территорий МО Колпино и МО Большая Охта.

Основные причины помещения детей по заявлению родителей:
• трудная жизненная ситуация (в том числе, необходимость прохождения стационарного лечения, тяжелое материальное положение, смерть второго родителя);
• болезнь родителя;
• необходимость получения образования;
• внутрисемейный конфликт (в том числе между родителями, иными родственниками);
• отсутствие взаимопонимания с ребенком (в том числе самовольные уходы ребенка из дома, безнадзорность, беспризорность).

По информации органов опеки и попечительства, со всеми семьями проводилась комплексная индивидуально-профилактическая работа, которая не привела к положительным результатам.

Также представители органов опеки и попечительства отмечают, что работа с неблагополучными семьями зачастую затруднена, так как социальное сопровождение семьи предусматривает принцип добровольности, а не обязанности. В связи с этим возникают трудности в решении вопросов по оказанию социальной помощи и защите прав детей при самоустранении родителей от конструктивного взаимодействия. Родители тяжело идут на контакт с субъектами профилактики, не посещают консультации, самоустраняются от воспитания, отказываются оформлять заявление на признание нуждаемости, имеют низкую мотивацию на сотрудничество со специалистами. В результате большая работа проводится с детьми, но не с родителями. 

Учитывая данные обстоятельства, рабочей группой был проведен мониторинг деятельности учреждений социального обслуживания в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, признанных находящимися в социально-опасном положении (в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), в случае их отказа от социального сопровождения и получения социальных услуг в добровольном порядке (в рамках Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

По итогам мониторинга сделан вывод о том, что, несмотря на наличие трудностей и противоречий принципов реализации Федеральных законов № 442-ФЗ «добровольность» и №120-ФЗ «обязанность», субъекты профилактики безнадзорности несовершеннолетних осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе используя новые методики и технологии, а также ресурсы района и города.

За 2021 год случаев отказа родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего до 15 лет от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, не зафиксировано.

Отмена усыновления

За указанный период выявлен один случай отмены усыновления. Основными причинами стали распад семьи, утрата контроля и надзора за ребенком, который достигнув подросткового возраста стал совершать самовольные уходы и противоправные деяния.

Отстранение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей

В 1 квартале 2021 года выявлено 3 случая отмены решений о передаче ребенка на воспитание в семью в связи с отстранением опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей. Основными причинами для принятия решения об отстранении послужило ненадлежащее исполнение опекунами возложенных обязанностей.

В ходе анализа установлено, что в 2-х случаях с возложенными обязанностями не справились близкие родственники несовершеннолетних подопечных. Один из случаев находился на личном контроле Анны Митяниной в связи с поступившим обращении заинтересованных лиц о нарушении прав ребенка. В ходе проверки информация, указанная в обращении, частично подтвердилась.

С целью анализа положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку или попечительство, эксперты рабочей группы рекомендовали Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга с 2021 года проводить ежеквартальный мониторинг и анализ случаев освобождения опекунов (попечителей) от исполнения обязанностей в добровольном порядке (по заявлению опекунов), полученную информацию доводить до сведения Уполномоченного с целью последующего обсуждения на Рабочей группе и выработки конструктивных предложений, направленных на защиту прав детей от недобросовестных опекунов (попечителей).

По информации Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, осуществляющего контроль и методическое сопровождение отдельно переданных государственных полномочий по опеке и попечительству, в 1 квартале 2021 года в отношении 47 детей приняты решения об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по воспитанию детей, в том числе в связи со смертью или болезнью законного представителя 9 детей были возвращены биологическим родителям.

Информация, представленная ГУ МВД о детях, выявленных за 1 квартал 2021 года по актам беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего (МВД):

Число беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, доставленных в территориальные органы МВД России на районном уровне г. Санкт-Петербурга, - 702 человека, из них (чел.):

  • переданы родителям законным представителям – 496;

  • выявлено безнадзорных, беспризорных, нуждающихся в помощи государства (основные причины: остались без попечения родителей, самовольно оставили семью, совершили уход из учреждения образования, социальной защиты, здравоохранения, не имели места жительства, места пребывания) – 190.

Из них помещены в учреждение здравоохранения – 131;  в учреждение социальной защиты – 39; в иные учреждения – 20.

Информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей на 01.04.202:

• Численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  - 1 236 чел.
• Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 1 201 чел.
• Численность детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях, – 5651 чел.
• Численность детей, выявленных и учтенных за период с 01.01.2021 по 01.04.2021, – 208 чел.

Из них на 1 апреля 2021 года устроены в семьи граждан – 110 чел.; помещены под надзор в организации – 86 чел.

Численность усыновленных детей – 13 чел., из них за пределы Российской
Федерации – 0.

Деятельность Рабочей группы по заданному направлению будет продолжена.

1650
Поделиться в соцсетях