Оценка питьевого режима

03.03.2022, 12:50

Показатели, связанные с соблюдением питьевого режима в образовательных учреждениях, будут включены Управлением социального питания в Порядок проведения оценки уровня организации питания в государственных бюджетных учреждениях Санкт-Петербурга (утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873).

Данные изменения вносятся по инициативе Уполномоченного по итогам проведения анкетирования (https://spbdeti.org/news/roditeli-o-shkolnom-pitanii/) родителей (законных представителей) учеников по вопросам удовлетворенности организацией и качеством питания в образовательных учреждениях.

Опрос показал, что большинство родителей не устраивает организация питьевого режима в школах, свободный доступ к питьевой воде обеспечивается плохо, а предусмотренное время приема пищи (не менее 20 минут), по их мнению, является недостаточным.

В свою очередь администрациями районов, в чьем ведении находятся образовательные учреждения, в связи с обращением Уполномоченного инициирована работа по усилению контроля школ в части организации питания учащихся, реализации буфетной продукции и организации питьевого режима. Также руководителям образовательных учреждений рекомендовано проанализировать режим уроков и перемен с целью определения необходимости и возможности увеличения времени приема пищи. Кроме того, некоторыми районными администрациями сообщено, что при выделении дополнительного финансирования часть средств планируется направить на закупку кулеров и фонтанчиков дополнительно к имеющимся вариантам обеспечения питьевого режима в школах.

Уважаемые родители, помните, что вы наделены правом принимать участие в управлении образовательной организацией, а значит, можете влиять и на ситуацию с организацией питания в школе, где учится ваш ребенок. В рамках общественного контроля за качеством питания в каждом образовательном учреждении функционируют советы по питанию, в состав которых входят родители (законные представители) обучающихся. Представители Совета оказывают содействие в обеспечении гарантий прав обучающихся на полноценное питание с учетом действующих норм питания и состояния здоровья, участвуют в контроле организации питания в общеобразовательных учреждениях, разработке рекомендаций по организации питания, включая пропаганду принципов здорового питания и просветительскую работу по вовлечению родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

7354
Поделиться в соцсетях