На заседании рабочей группы подвели итоги 2021 года.

24.02.2022, 18:00

Участники рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге по мониторингу случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи подвели итоги 2021 года.

Количество отобраний не изменилось по сравнению с 2020 годом. Всего зафиксировано 8 случаев в 5 семьях в связи с угрозой жизни и здоровью детей. Принятые решения признаны правомерными и соответствующими интересам детей. Два иска находятся на стадии рассмотрения.

Обсудили эксперты и данные о помещении в институциональные учреждения по заявлению родителей или по собственному обращению несовершеннолетних. В них оказались 50 детей из 33 семей. Основные причины – трудная жизненная ситуация, лишение родительских прав второго родителя, болезнь ребенка, разногласия, внутрисемейные конфликты, самовольные уходы.

Еще одна тема, которая всегда поднимается на заседаниях Рабочей группы, – отказы родителей или иных законных представителей от медицинской помощи, необходимой для спасения ребенка. В прошлом году выявлено 2 таких случая.

Кроме того, экспертами рабочей группы проведен анализ причин, послуживших основанием для принятия решения об отстранении опекуна или попечителя от исполнения возложенных обязанностей. В 2021 году органами местного самоуправления было принято 12 таких решений. Основными причинами стали злоупотребление законным представителем алкоголя, ненадлежащее исполнение обязанностей, отсутствие взаимопонимания, а также жестокое обращение и конфликтные отношения с подопечным.

По инициативе рабочей группы Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга осуществляется ежеквартальный мониторинг принятых ОМСУ решений об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по воспитанию детей. По итогам 2021 года в отношении 60 детей опекуны (попечители) были освобождены от обязанностей.

 Среди основных причин прекращения опеки по инициативе органа опеки и попечительства или опекуна (попечителя) – смерть замещающих родителей или их освобождение в связи с ухудшением здоровья (53%); возвращение детей в биологические семьи – (13%); отсутствие взаимопонимания у ребенка с замещающим родителем и членами его семьи, в том числе связанное с неудовлетворительным поведением несовершеннолетнего (13%).

 За указанный период в поле зрения полиции попало 3128 безнадзорных детей. 2166 из них почти сразу были переданы родителям, 837 человек признали нуждающимися в помощи государства. Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей. 682 ребенка были помещены в учреждения здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, на совещании были озвучены результаты мониторинга деятельности органов опеки и попечительства в части устройства несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавших от жестокого обращения.

Среди основных проблем отсутствие или малое количество мест на стационарных отделениях, приемных отделений в социально-реабилитационных центрах для незамедлительного круглосуточного принятия ребенка, длительные сроки рассмотрения и определение нуждаемости в срочных социальных услугах ЦОСО при необходимости экстренного размещения в стационаре. Также специалисты отметили случай отказа принять ребенка в центре содействия семейному воспитанию после 17.00, несмотря на наличие направления Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Проблему удалось решить после вмешательства сотрудников аппарата Уполномоченного.

В ходе обсуждения полученной информации экспертами рабочей группы сделаны выводы о необходимости проанализировать деятельность районных комиссий по делам несовершеннолетних, об актуальности привлечения к работе с неблагополучными семьями социально ориентированных некоммерческих организаций, информацию о работе которых целесообразно довести до сведения субъектов профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних.

Работа экспертов по заданному направлению будет продолжена.

Документы
4268
Поделиться в соцсетях